logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【保障學子】「搭橋鋪路」 多元出路

2016-12-07
■中中聯會2014年訪問加拿大 Brecia University College,了解學生到當地的升學前景。 受訪者供圖■中中聯會2014年訪問加拿大 Brecia University College,了解學生到當地的升學前景。 受訪者供圖

作為校長,當然希望學生畢業後,能升讀心儀大學兼覓得好工,但現實總難讓每名學生也一帆風順。對於那些求學生涯一波三折的學生來說,譚日旭希望能發揮「搭橋鋪路」的角色,透過中中聯會他積極帶領升學考察團,推動學生多元出路,同時也向家長及其他學校宣傳。因而,改寫了不少學生的一生。

在去年上任培正中學校長前,譚日旭曾於另一所中中浸信會永隆中學任校長近20年,他憶述指,「當我早年於永隆宣傳台灣升學時,起初同學及家長會質疑台灣學歷是否獲認可?到今天,漸漸有較多人到台灣讀書。香港學生太局限自己了!不少人不願意出去走走,看看世界。」

譚日旭又提到舊制會考時有一名女生,在校內成績優異,更曾獲全額獎學金到海外交流一年,回港後入中六,高考成績卻未如理想。當時他曾建議她考慮其他升學途徑,但對方卻立志要升副學士再銜接上本地大學。

3年前,譚帶領聯會內地考察團時,竟在機場遇上這名女生於機場做地勤工作,「原來她想讀翻譯,但GPA不夠高,未能升讀大學,只能出來工作。」

後來在譚的建議下,該女生利用香港兩年的副學士資歷應考台灣文藻外語大學,成功銜接上該校的大三,並於去年畢業在當地覓得一份期盼已久的翻譯工作。類似的個案,他的多年校長生涯遇過不少,對此他笑說:「我希望學生多出去見識世界,他們總能找到自己最開心的一片天!」記者 鄭伊莎

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻