logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

管理3000億美元資產 機械人理財兩面睇

2016-12-12
■Mathias Helleu指,機械人理財顧問的門檻較低,有助吸引千禧世代的年輕人。 資料圖片■Mathias Helleu指,機械人理財顧問的門檻較低,有助吸引千禧世代的年輕人。 資料圖片

近年人工智能(AI)越炒越熱,本港金融界亦開始投入資源發展,當中機械人理財(Robo-Advisor)成為首個開拓的項目。美國現時由機械人所管理的資產約有3,000億美元,預計於2020年會升至2.2萬億美元,增幅以數倍上升。

上周有本地銀行就爆出有員工使用不合法手法「谷數」,廉署已介入調查。有業界指,機械人沒有人類的貪婪和恐懼情緒,也沒有「跑數」及業績的壓力,可以作出更理性、更符合投資者所制定的投資抉擇,同時機械人理財可以令資產配置全自動化,而且入場門檻較低,特別受年輕人喜歡。

不過機械人理財亦可能誘發銀行業界掀起裁員潮,也有人質疑機械人能否適應充滿人為因素、非理性的投資市場。究竟機械人理財是福或是禍?今期《數據生活》就跟大家探討一下。■香港文匯報記者 張美婷

何為「機械人理財」?香港人對這個詞彙可能比較陌生。其實機械人理財於數年前在美國開始流行,其後於歐洲、澳洲、加拿大,甚至印度等國家,被廣泛應用。現時美國最大規模的機械人理財顧問為Betterment和Wealthfront,它們分別於2010年和2011年成立,公司管理規模已達50億美元和40億美元。不少基金公司眼見機械人理財發展潛力優厚,亦紛紛投資及收購有關業務,當中包括貝萊德、領航、嘉信理財等大型公司。

港首推亞洲機械人顧問

機械人理財泛指毋需人手理財,透過線上機器人顧問替用戶選擇合適的投資計劃,用戶只需要向金融機構提供一些個人資料,如收入、年齡、資產、投資目標等,之後電腦便會根據用戶的資料制定投資組合,其後根據市場動向作調整。現時市場上由機械人理財顧問所編制的投資組合,主要是由不同類別的交易所買賣基金(ETF)組成。

如本港的8 Securities,上月中就在香港推出亞洲首個機械人顧問應用程式予客戶,在回答問卷、設定目標及達成時間後,人工智能便會為客戶在10隻香港的ETF中建立投資組合,客戶可隨時存入或提取資金。人工智能通過學習,可更有效預計客戶目標和所需儲蓄金額。客戶最少投資額為1,000港元,賬戶少於8,888港元不收費,超過以上金額收費為每年0.88%。

低門檻勢成年輕人新寵

8 Securities集團執行主席及共同創辦人Mathias Helleu當時就認為,機械人理財顧問有很大的發展前景,他引述調查指,明年全球將有6,000億美元資產由機械人顧問管理,預計在香港亦會由現時4億美元上升至200億美元。他相信,低門檻有助吸引千禧世代的年輕人。

根據畢馬威今年對於有關機械人理財的報告顯示,料今年美國由機器人管理的資產規模約3,000億美元,而2020年此數值上望2.2萬億美元,增長6.33倍或年複合增長率高達68%。IBM估計,全球由機器人管理的財富在2020年可能破8萬億美元,較2015年的增長80倍。這意味虒茈奕鶢膃雪奶j的發展潛力,料成金融界投資主流。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻