logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【壞處】金融業界或現裁員潮

2016-12-12

機械人理財顧問的興起可能令從事理財分析師「掉飯碗」。當人工智能擁有較多好處時,金融業界必定將成本較高的理財分析師,改由人工智能取而代之。有市場人士估計,目前機械人理財顧問暫時會與理財分析師共同工作,不過假以時日,當機械人理財技術成熟,傳統的分析師就會被行業淘汰,屆時金融業可能出現裁員潮。

欠法例監管 用戶缺保障

另外,機械人理財顧問於香港發展依然處於初步階段,所以技術尚未成熟,而且缺乏監管,雖然早前證監會於年初就合適性、平台及投資意見(SPV)成立內部跨部門工作小組,主要就通過交易所及網上基金分銷平台、機械人理財以及傳統經紀行管道銷售投資產品時,檢討其合適性規定。

現時開始約見業界代表,料於年內發指引或作公眾諮詢。不過有分析指,諮詢可能需要較長時間之餘,業界為求降低成本和減少機械人理財規範,可能對證監會進行阻撓,屆時機械人理財可能處於灰色地帶,用戶未必得到保障。

從長遠分析,如果機械人理財顧問取代理財分析師,意味茼酗@天機械人可能會令人類失業,甚至統治人類。雖然說法有點危言聳聽,不過早前Google開發的AlphaGo於圍棋大賽中打敗韓國圍棋大師李世石,已為人工智能有機會統治人類埋下伏線。相信這並不是人類創造機械人的主要目的,所以人類仍然要努力研究,如何令科技幫助人類,而不至於令自己陷入危機之中。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻