logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

抗「沙士」幕後英雄 首解病毒基因序列

2016-12-14
■潘烈文獲頒裘槎優秀科研者獎。 港大供圖■潘烈文獲頒裘槎優秀科研者獎。 港大供圖

香港文匯報訊 (記者 吳希雯) 在香港過去幾次大型流感爆發中,潘烈文均擔當重要角色。而當中最難忘的,要數嚴重急性呼吸系統綜合症(SARS/「沙士」)的經歷。當時潘烈文是對抗「沙士」的幕後英雄之一,亦是其中一位最先破解SARS病毒基因序列的學者:「比對基因排序後,得知SARS是全新的冠狀病毒,我們感到很愕然。」

在2003年,香港爆發「沙士」,病毒迅速在社區擴散,造成近300人死亡,包括前線醫護人員,學校亦需要全面停課。「沙士」初期,醫學界還未認識此新型的病毒,當時潘烈文在港大任職研究助理教授,有份參與SARS研究工作:「起初無人知道這是什麼,所以每天都有不同說法。」而且十多年前,技術未如今天先進,拆解病毒的過程較慢,研究員更為茷獢A「每晚回家看到關於死亡人數的報道,推動團隊更加緊研究。」

經過多番嘗試,潘烈文成為最先拆解病毒基因排序的研究員之一,「將SARS病毒的基因作對比時,試了四十多個排序都沒找到結果」,這令他感到很意外。最後,他發現SARS原來是一種冠狀病毒,「我們感到很愕然,因為以我們所知,感染人的冠狀病毒是傷風感冒之類,沒有這麼惡。」

潘烈文認為,公共衛生的知識需要經驗的累積,而要預防疾病擴散,高透明度非常重要。其後他亦有參與其他傳染病的研究,更是首位發現新甲型流感H1N1病毒的學者,並首次在豬隻身上作出基因重組,長期致力於防疫工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻