logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【尖子教路】適度拋書包 《論語》顯修養

2016-12-14

不少同學在寫作和小組討論的時候,都會嘗試引經據典,若恰當地使用,一來可加強說服力,二來可展現個人文化修養,而最常被同學列舉的語例實非《論語》莫屬。的確,《論語》的文字較為淺白,加上它圍繞求學、交友、行孝、處世、施政以至環保種種主題,有豐富而獨到的觀點,易於援引。故此,筆者會從中擷取一些意思淺顯、短小易記的例子,再配合試題實例,分三期分享。期望同學可偶爾在試場上「拋書包」,爭取奪分機會。

先作簡介,《論語》是一部記錄春秋時期思想家孔子與其學生言談的書籍,是儒家學派的重要經典。它以「語錄體」形式寫成,語錄即記錄某人的話語。《論語》原本並無篇名,今篇名乃後人以每篇的首二字(除「子曰」二字外)命名。

求學類

1. 子曰:「學而不思則罔,思而不學則殆」。(《為政》)

孔子認為,只讀書不思考,便會迷惑而無所得。只思考不讀書,徒耗精神而無所得。意指學習與思考是相輔相成,缺一不可。

2. 子曰:「君子博學於文,約之以禮,亦可以弗畔矣夫。」(《雍也》)

孔子認為,君子應廣泛地學習,並以禮規範自己的言行舉止,才不致誤入歧途。

3. 子曰:「知之者不如好之者,好之者不如樂之者。」(《雍也》)

孔子認為,知道學習不如喜好學習,喜好學習不如樂在其中。

4. 子曰:「吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不踰矩。」(《為政》)

孔子說自己十五歲立志學習,三十歲能夠自立,四十歲對人生變故不感困惑,五十歲明白天意,六十歲明辨是非,七十歲隨心所欲而不逾越規矩。可見孔子一生中通過學習與人生實踐使自己的智慧與品格不斷進步。

去年有一道口試題為「以下三項都是中學生教育的主要目的,哪一項最為重要?品德培養、探究知識、規劃人生」同學在解釋觀點的時候,實不妨旁徵博引,究竟教育應以知識、品格還是人生志向為重?如引用《論語》,可提到孔子認為知識能夠啟發人生,但學習知識的同時決不能忽視品德,要做到知禮守規。

下期將介紹「交友」和「處世」類的語例,請勿錯過。■文嘉俊 中文尖子

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻