logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【古典精華】《韓非子.有巢氏.燧人氏》

2016-12-14

上古之世,人民少而禽獸眾,人民不勝ヾ禽獸蟲蛇。有聖人作ゝ,構木為巢ゞ以避群害。而民悅之,使王天下々,號之曰有巢氏。民食果蓏蚌蛤ぁ,腥臊惡臭,而傷害腹胃,民多疾病。有聖人作,鑽燧取火以化腥臊あ,而民說ぃ之,使王天下,號之曰燧人氏。

題解

《有巢氏.燧人氏》選自《韓非子.五蠹》,版本據《韓非子集解》。有巢氏,又稱大巢氏,傳說為遠古時代發明構木為巢的古帝。燧人氏,則發明鑽木取火,教人熟食,有典籍亦認為他是三皇之一。

註釋

ヾ 不勝:受不了。勝音升。

ゝ 作:興起、出現。

ゞ 構木為巢:用木頭搭成鳥窩般的居室。

々 使王天下:使,讓,指推舉。王,作動詞用,作共主,推舉他做天下的共主。王音旺。

ぁ 果蓏蚌蛤:果蓏,指各種果實。木本植物的果實為果,草本植物的果實為蓏。蚌蛤,蚌和蛤蜊,都是水中貝殼動物。蓏音裸。

あ 鑽燧取火以化腥臊:鑽燧,用鑽子鑽木。燧,可取火用的木材。化,消除。燧音睡。

ぃ 說:同悅。

書籍簡介︰精選中國歷代文學約六十課,上自先秦,下迄晚清,皆為古典文學寶庫中的不朽偉作。所收錄的各體文章都依時代排列,並按程度深淺,分為初、中、高三冊。每篇均按正文、作者、題解及註釋四類編寫,讀者在理解古文的要旨之餘,又能領略名篇的時代背景及文學地位。■資料提供︰商務印書局

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻