logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

【戲曲視窗】堤岸曾是粵劇演出繁華地

2016-12-20

年紀較長的粵劇演員,少有未曾到過越南堤岸演出。「蝦哥」羅家寶便是在堤岸蚾_,李奇峰也說他在上世紀五十年代曾分別隨薛覺先、白玉堂等大倌到堤岸演出。在《越南粵劇回顧》一文,作者還列舉很多曾在堤岸演出的省港粵劇紅伶,不過文章內容未列年份,須稍加整理才宜使用。

回頭說當年堤岸為什麼會成為「小香港」?根據記載,堤岸的中心區是第五郡,「舊街市」和「新街市」都坐落在第五、第六郡的孔子大道。「舊街市」、「新街市」和周圍街區的樓房具備了傳統華人的建築風格,又採用了一些法國的特點,顯出了獨特的歐亞合一的建築氣派。當年堤岸的街區,各條大街的華人店舖、行人道上的「食街」、咖啡館鱗次櫛比就數不出有多少,中文或中越文的店號牌匾非常傳統醒目,發行賣到南方各省市的十家華文報紙都集中在這個街區裡,走在街上感覺就像走在香港九龍的老街區一樣;一些街道里弄甚至有中文名字,如孔子大道、孟子街、老子街、廣東街、三多里等。華人區民眾的日常生活、風俗習慣等皆讓人感受到非常濃烈的中華文化氣息,當時少數在這個街區經營布匹店的印度孟買人都會說廣東話;而只在這區,已有都城戲院、太平戲院、和新同慶戲劇院。

堤岸區的另兩條主要長街是同慶大道(原水兵街)和阮豸街(原梅山街)。當年堤岸區這兩條最繁榮的長街平行地延長超過兩公里,更有數條小街貫通連接,使整個商業和住宅街區連成一片,有名的璇宮戲院、麗都戲院、大光明戲院就在這兩條術上。橫跨這兩條街道的一條大馬路叫總督芳街,沿街就有大光、勝利、娛樂三間電影院。

我雖然遲至2003年才到訪當地,街名和戲院的名稱多已變更,但由於當地半世紀來沒有大發展,環境和記載一樣,驟看恍如六七十年代的上環和西環,難怪有「小香港」之稱。香港粵劇團到越南演出,自然首選堤岸的戲院。猶記得我停留當地的某一晚,在房間聽聞遠處傳來粵曲歌聲。我跑到櫃^問職員是不是有粵劇演出,他說歌聲來自附近的團體會址,每星期總有兩三晚聽得到。 ■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻