logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

【戲曲視窗】州府老倌知多少

2016-12-06

粵劇男花旦陳非儂在《粵劇六十年》一書裡,憶述他在南洋著名戲班「永壽年」當正印花旦時,就曾遇到不少在廣州、香港名伶到星馬「走埠」,如武生新白菜、公爺創、小生細杞、丑生蛇仔禮等,花旦一角多由陳非儂擔當,和他們搭戲。

香港人較熟識的「州府老倌」是梁醒波和朱秀英。

梁醒波,生於新加坡。出身於梨園世家,父親為星洲著名武生聲架悅,姊姊是粵劇紅伶花旗金。「波叔」早期演文武生行當,後改演丑生,對古老排場嫻熟,更擅演馬師曾戲;1939年加人「太平劇團」後,便留港發展。

朱秀英也是出身於梨園世家,父為大鈸及二弦樂師朱家樂,姐妹朱秀玲、朱秀容同是花旦;兄弟朱毅剛、朱慶祥、朱兆祥為粵劇音樂名家。「英姐」八、九歲便在馬來西亞登台演出。上世紀五十年代回港發展,曾和羅品超及鄧碧雲合作演出,後與薛覺先在越南演出名劇《女兒香》,曾分別演出正印花旦梅暗香及文武生魏昭仁的角色,在星馬走紅。1962 年回港參加林家聲的「慶新聲劇團」演出,從此留港發展。

比「波叔」和「英姐」更老資歷的「州府老倌」的代表人物是靚元亨。1912年,宏順公司為靚元亨組祝華年班,與金山炳、揚州安、蛇仔利、賽子龍等合作,以演《海盜名流》一劇名噪一時。後到新加坡,自組永壽年班於東南亞一帶演出。1920年前後,已是馳名省、港、澳和東南亞的粵劇小武。他獨創「平霸腔」、小武功底扎實,手、眼、身、步的運用,分寸掌握得極其恰當,人稱「寸度亨」。他的高足有馬師曾、廖俠懷、陳非儂、何劍秋;薛覺先在成名後,也專誠前往星洲向他學習南派武功。

另一位「州府老倌」代表人物是靚少佳。他五歲時隨父親自廣州遠赴新加坡。父親聲架南是一位武生,在新加坡牛車水「普長春」班演戲。靚少佳小小年紀已在打武棚練武,十二歲起在「普長春」班趯手下。十九歲入主省港「人壽年」班,當正印小武,熔冶南、北表演藝術於一爐,尤善於武戲文做,長靠、短打、蟒袍、官衣等行均能勝任。他足跡遍及省、港、澳、美洲和東南亞,舞台生涯長達六十多年。

上世紀七、八十年代,黎家寶、陳劍聲、新劍郎、王超群、鄭詠梅、溫廣成等香港名伶均長期在南洋演出,成名後再回流香港。■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻