logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

【戲曲視窗】龍劍笙驚險之旅

2016-12-13

上月訪問龍劍笙,談到她首次出埠到南越西貢(即今胡志明市)演出,深宵讀劇本,聽到遠處傳來炮火聲,當時還不覺戰火逼近;返回香港不久,西貢便解放了。

我查資料,西貢市在1975年4月30日解放,而龍劍笙在1975年只曾赴星馬演出,沒有他在同年到過南越西貢的記錄。他是在1972年初夥拍南紅組新鳳鳴劇團,首次出門登台,前赴越南西貢堤岸豪華戲院演出一個多月,演了四十多場,同行還有江雪鷺、言雪芬。我原以為是她記憶有誤,時序錯配。但翻閱我儲存的一篇題為《越南粵劇回顧》的文章,其中一段卻記載了「在淪陷前陳釗聘得雛鳳鳴在豪華登台,龍劍笙、梅雪詩、言雪芬、朱劍丹、朱秀英、朱少坡、胡可光、陸磊雲、黃祐榮、賽麒麟、任冰兒、廖國森、黃君林、梁綺蓮、周麗鳳、梁淑琴、霍玉蟬、小應麟、葉煥貞等龐大陣容,推出仙鳳鳴幾套招牌戲《帝女花》、《再世紅梅記》、《紫釵記》和由潮劇改篇的一套《辭郎洲》場場爆滿,班主撈到盆滿砵滿。」佐證龍劍笙記憶無誤,是不是1975年星馬之行還包括越南卻未有記載呢?有機會要再追查一下。

雛鳳鳴演出的豪華戲院在豪華街,解放後定名陳富街,處於胡志明市第五郡堤岸的旺區,是一家私營兩棲戲院,樓上為住宅大樓,樓下設戲院,面積廣大,上演大戲和電影。新馬師曾、鳳凰女等粵劇紅伶均曾在豪華戲院演出。

我對豪華戲院所處的堤岸,帶有點感情,因為2003年曾在這區住了兩星期。

堤岸位於西貢河西岸,地界範圍涵蓋胡志明市第五郡的西部和第六郡部分區域,是越南規模最大的華人聚居地,胡志明市的數十萬華人中大多集中住在堤岸地區,其中主要為廣府人,潮州人居次,而客家人和福建人則長期處於弱勢地位,故此堤岸城內廣東食肆成行成市,而且區內最通用的語言是粵語,所以有「小香港」的別稱。■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻