logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

生旦合拍文武場戲揮灑自如 梁兆明王超群受戲迷追捧

2016-11-29
■早前他們合作演《多情君瑞俏紅娘》。■早前他們合作演《多情君瑞俏紅娘》。

梁兆明以其在湛江粵劇團的優越成績來港發展,幾年下來已見到收成,主要是他在演藝方面,自小在小孔雀粵劇團練就的一身好演藝,可和多類氣質不同的花旦合作,成為香港獨樹一幟的萬人迷文武生。最近梁兆明多次和本港藝術花旦王超群合作,他們選演的戲由武藝佔先到武戲文做及全面的文場戲,彼此都揮灑自如,受到觀眾的追捧。

今年底(12月6日及7日),由傳統戲曲發展聯會主辦,邀得梁兆明和王超群再度合作,他們將以「兆群紅」班牌,在高山劇場劇院上演兩齣不同類別的本港名劇︰《三戰定江山》和《再世紅梅記》,而時還有溫玉瑜、袁偉傑、曾浩姿、歐劍麟、郭啟煇、王潔清和任丹楓等合演。

多場武打觀眾最愛

《三戰定江山》是林家聲的名劇,故事是以唐朝名將薛仁貴的傳奇而改編,講一個一身武藝的白秋湘不得志在一富戶柳家中做工,被柳家小姐茹香憐愛,並因此而被父親趕離家庭,白秋湘與柳茹香結為夫婦,為求生活而投軍,當時唐太宗夢見一個白袍小將助其成功攻打突厥,夢醒後出榜文尋那白袍小將,而白秋湘正好投身於奸臣宋如海麾下,他雖立下功勞卻被騙說太宗正在尋訪可能謀害他的白袍小將,茈L匿藏起來,白秋湘經歷了多次戰鬥,終於在偶然機會遇到太宗,得雪沉冤,衣錦還鄉,大團圓結局。

在這戲中,自然是由梁兆明飾演白秋湘,他與演柳茹香的王超群有多場的對手戲,其中第一場贈錦袍,花旦有「三蓋衣」的排場身段。而梁兆明在這戲中有多場的武打,正是他擅長的戲路,也是觀眾最喜愛他的演出。

花旦佔多戲分吸引

而另一齣《再世紅梅記》是唐滌生、任白的名劇,全劇每一場戲都可以獨立吸引,花旦佔較多的戲分,正好平衡了《三戰定江山》一戲以文武生為主的格局。

王超群表示不介意演出劇情偏向生角,只要所演的角色有戲就可以,不過《再世紅梅記》則是花旦演繹一定要落力,因為正印花旦一人演兩個角色,就是李慧娘和盧昭容,甫開場的《觀柳還琴》是生旦(裴禹和李慧娘)對手戲,二人的合唱曲是熱門的經典粵曲,其實第二場《折梅巧遇》也是生旦戲,只不過女主角換上了少女裝扮的盧昭容。

第三場《裝瘋鬧府》及第四場《脫阱救裴》有文戲武做的身段,生旦有很多需合拍的身段演出,群姐和兆明都是身段輕盈的演員,必會有一番好看的演繹。

王超群對和梁兆明合作,感到有加強練習的必要,她笑說兆明自小在小孔雀劇團,日日練功,香港的演員沒有那種練功場,所以每有演出都要加倍努力,才能和他們取得演藝的平衡,我們且看他們今次合作是否如此般的互相適應。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻