logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

粵劇日精彩節目與眾同樂

2016-12-06
■在開幕禮前由演藝青年團成員一點鴻及符樹旺預演《十五貫之訪鼠》。■在開幕禮前由演藝青年團成員一點鴻及符樹旺預演《十五貫之訪鼠》。

推廣本土藝術 認識粵劇文化

由康樂及文化事務署主辦一年一度的「粵劇日」,通常訂於每年十一月最末一個星期日。今年粵劇日是在十一月二十七日,在尖沙咀文化中心大堂、露天廣場、行政大樓舉行,全日節目包括粵劇折子戲、粵曲演唱,粵劇藝術講座、粵劇化妝穿戴,廣東手托木偶粵劇表演、攤位活動及紅伶簽名會等,節目由下午一時開始到黃昏五時。

粵劇日舉辦意義在於推廣本土藝術,在人流頻密的尖沙咀,讓更多來自不同地區的人士認識粵劇文化,與眾同樂。

露天廣場上演折子戲預演

粵劇日的節目在開幕禮之後展開,在一點半開幕禮之前,開幕廣場於一時已開始由將會在這區演出的團體將其稍後會上演的折子戲作預演,由八和粵劇學院、香港青苗粵劇團、演藝青年粵劇團、艷陽天粵劇團、香港兒童/少年粵劇團和梓鎵藝敘天等團體負責演出。

每年的粵劇日,在文化中心舉行的各項節目,在露天廣場一區、三區都有折子戲上演,也有工作坊,如粵劇身段功架工作坊,而三區有簽名會,今年到場主持簽名會的有大老倌李龍、南鳳、阮兆輝、陳艭騿B吳仟峰、尹飛燕、衛駿輝、鄧美玲、新劍郎、王超群,還有粵劇手臉繪及難得一見的廣東手托木偶表演,演的是《一把存忠劍》。

演講廳講座及示範有意思

在行政大樓四樓的多個演講廳設的講座及示範十分有意思,而主持人均是文化藝術及戲曲界的名宿及名師,今年主持粵劇日講座及工作坊有︰講述羅品超演藝的黃炘強、青年藝術家黃寶萱、鄭雅琪與聽眾聊天,工作坊方面有駱慶兒主持的粵劇音樂伴奏、周仕深的粵劇唱腔示範,還有由鄧拱璧主持的粵劇化妝示範及粵劇穿戴示範工作坊,可以說是十分吸引的工作坊,春暉製作公司請了四位演員(今年是詹浩鋒、張潔霞、郭俊聲、唐宛瑩)示範生旦丑行的化妝和各行當的穿戴過程,其間鄧拱璧以粵語及英語交替講解,在座的觀眾可以聽取平時作為觀眾想像不到的粵劇從業員如何化妝、戲服層層穿茠犒L程及內容。

粵劇日也設英語及普通話導賞團,由本港戲曲學院派出的職員、研究員為觀光客及市民介紹粵劇基本知識。

是日在尖沙咀文化中心一帶人頭湧湧,各自追捧心頭好,大會也設蓋章券換紀念品,在粵劇日玩一天,節目多到目不暇接,收穫豐富。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻