logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

粵劇名伶全方位培育新秀

2016-12-13
■尹飛燕任藝術總監,與新秀們一起謝幕。■尹飛燕任藝術總監,與新秀們一起謝幕。

香港八和會館與油麻地戲院的場地伙伴計劃為新秀們帶來難得的實踐機會,這計劃已進行了第二個三年度,八和全方位培育粵劇台前幕後的新秀,並得五位粵劇名伶︰阮兆輝、新劍郎、羅家英、尹飛燕、龍貫天的支持,擔任藝術總監,傳授粵劇藝術予參加粵劇新秀演出計劃的新秀們,每一年度都有近百場的演出,同時還有導賞講座,學生專場等多項活動,既培育新秀,也推廣粵劇,與坊眾市民分享。

新秀在油麻地戲院演出的每一齣粵劇,都是由藝術總監親自指導,幾年下來,新秀們既可以有固定的場地演出,而演出的戲有專業的前輩分析指導,有些戲雖然是重複演,但不同的每一位新秀在實踐時也都可吸收多位藝術總監的演藝精髓,鞏固演出藝術的基礎。

在過去幾年,藝術總監為新秀們排演的劇目有傳統的名劇,也有早年著名劇團的鎮團經典名劇,如《花染狀元紅》、《帝女花》、《雙仙拜月亭》、《白兔會》等等。最近一兩期的新秀演出計劃,藝術總監推出一些粵劇演員必須學習的排場戲,如《平貴別窯》、《打洞結拜》、《武松殺嫂》等。

至於粵劇新秀如何取得實踐的機會?八和會館在這個計劃中都是公開的,每一個年度都會公開向圈中的新秀發放新年度演出計劃的日期消息,大家可以自由報名,之後由藝術總監根據將會演出的劇目選角及分派人手。

在新秀計劃常見的新進演員,如宋洪波、謝曉瑩、譚穎倫、王潔清、瓊花女、文雪裘、梁心怡、王希穎、梁非同、黎耀威、梁煒康、阮德鏘、郭俊聲、裴駿軒、柳御風、韋子健、林汶聲、沈柏銓、黃寶萱、黃葆輝、李婉誼、任丹楓、紫令秋、杜詠心、袁纓華等都有參加正規戲班的演出,其中更有自組劇團任文武生及正印花旦,演出他們喜歡演出的劇目,這種新現象,也可以說是油麻地戲院新秀計劃的成果。

現在是2016 年底,已是粵劇新秀計劃2016-2017年度第四個演期的壓軸演出,這一期演出很多經典的劇目,包括有《白兔會》、《雙仙拜月亭》、《洛神》、《活命金牌》、《跨鳳乘龍》、《大鬧廣昌隆》等,這些都是油麻地戲院受歡迎的戲,上座率相當好。

下一期新秀演出,已定在今年12月27日至明年1月22日,演出的劇目將有《胡不歸》、《呂蒙正之評雪辨》、《朱弁回朝》、《甘露寺之三氣周瑜》等經典劇,觀眾需及早訂座,因油麻地戲院座位只有三百個,很容易滿座。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻