logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

鄭州3噸粟米餵鳥 方便大霧中「搵食」

2016-12-26
■持續的大霧天氣給鳥找食造成不便,鄭州林業局工作人員投放粟米,很多鳥都跑來進食。 網上圖片■持續的大霧天氣給鳥找食造成不便,鄭州林業局工作人員投放粟米,很多鳥都跑來進食。 網上圖片

今冬持續的大霧天氣,給鳥類的飛行和覓食帶來很大影響,12月22日和23日,河南鄭州市林業局採購了首批鳥糧-3噸粟米,投放位於黃河濕地核心區的中牟鳥類棲息地保護區,對這些鳥類來說,可真是「雪中送炭」。 ■澎湃新聞

12月22日,林業局組織人員前往保護區對巡護鳥類的情況進行檢查和觀測,並看望守護在那裡的森林公安幹警。在中牟縣狼城崗鎮的中牟鳥類棲息地保護區簡易的活動板房旁,首批3噸粟米已運到。

黃河濕地適合繁衍越冬

中牟縣森林公安局局長蔡群成稱,「這是守護鳥類棲息地的森林公安幹警的臨時工作場所和住所,目前還沒有通電,所有照明都是利用太陽能,條件非常艱苦。明年6月底前,隨茪@期工程的完工,他們的工作和住宿條件將大大改善。」

蔡群成介紹,此段黃河濕地面積大,非常適合鳥類的棲息繁衍和越冬。地面上種植了冬小麥,已經長出青苗,方便鳥兒啃食。一些收割後的粟米地,秸稈茬還留在地面,加上大片的蘆葦,方便鳥兒藏匿。

工作人員已在粟米地裡投放粟米粒,兩隻斑鳩在低頭覓食,直到人走近,牠們才飛起,消失在蘆葦蕩中。

在此守護鳥類的耿春林警官介紹,守護幹警一共15人,分成兩班,24小時不間斷巡護,打擊非法捕獵行為,保護野生鳥類,並對在此棲息越冬的鳥類進行觀測。

民警介紹,這些天,持續的大霧天氣給鳥類找食造成不便,22日開始放晴,他們投放了第一批粟米,很多鳥都跑來進食。23日上午,守護的森林幹警再次到麥地裡進行了投食。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻