logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

甘肅青年守護漢明長城

2016-12-26

平安夜在甘肅山丹縣老軍鄉的明長城金山子烽火台下,唯有一戶亮蚇O火。「85後」青年方偉夫婦和兩個孩子圍在火爐旁,炭火上烤的紅薯和土豆發出滋滋響聲,一陣清香彌漫。

1986年出生的方偉是山丹縣老軍鄉峽口村人,該村境內遺留的漢、明長城遺址是中國保存最完整的古長城之一。河西走廊山丹縣境內長城遺址全長98.5公里,是中國唯一的漢明長城並行共存,漢長城在北側,明長城在其裡。這也是目前內地保存最完整的一段古長城,被譽為「露天長城博物館」。

自小在長城邊長大的方偉說:「不願看到它在我們這輩人手裡消失」。為此,從18歲就在外打工的他,六年前回到家鄉,開始沿茠曮偶}下種樹作防護林。

方偉守護的漢明長城從峽口村開始到金山子烽火台,共有20多公里。令方偉欣慰的是,妻子辭了城裡的工作來此陪伴他,孩子也在鄉裡上學,一家人能在一起。同時,官方也啟動各項古長城保護工作。方偉計劃,明年開始在防護林外搞「長城旅遊」,吸引遊客來長城腳下露營、看星空,躲避城裡的喧鬧和霧霾。 ■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻