logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【家心健康】與「完美先生」講分手

2017-01-11

「咚咚......咚咚......」

「請進。」

「小麗,你好!我聽社工說,你想和我見面,查詢一些問題?」

「是的。我應該怎樣稱呼你?」

「你可以叫我完美先生,或者英文名Mr. Perfect......」

小麗是中一生,成績名列前茅。班主任鼓勵她與「完美先生」見面,因發現她塗改帶用得異常頻密,一星期可用掉兩支至三支。其他老師亦發現小麗的作業有許多擦痕,有些地方甚至擦得紙都近乎破掉。

升中壓力大 驚慌愈趨劇

言談間,「不夠好」是小麗常掛在口邊的。她坦承升中後的壓力愈來愈大,在測驗默書時尤其明顯。「不夠好」不但在學業上產生影響,更會出現在一些生活小事上,例如筆袋只能按某個角度擺放、家中的滑鼠及鍵盤要放在適當位置等。這些生活小節徹底地讓小麗感到懊惱,驚慌的感覺愈趨嚴重。

有一次社工與小麗見面,她神色疲憊,喃喃地哭蚖㊣ㄓO很大。她說有時已經覺得字體寫得好好,但又禁不住認為「不夠好」。這些矛盾的想法漸漸失控,迫得她想逃學了。

小麗的表現,引起了社工的好奇心:「不夠好」的源頭是什麼?是誰把這想法放進小麗心中?是誰一直教導她好的標準?在明查暗訪之下,社工發現原來這背後作祟的人,就是「完美先生」。

社工安排了小麗和「完美先生」見面,並讓她草擬一些問題向他查問。這次會面讓小麗有機會明白「完美先生」的故事,例如他為什麼迫切地灌輸「不夠好」的想法給別人。原來他有渴望社會進步的心願,想帶領別人一步一步做好小事從而確保將來的大事也能辦妥,又欲借助引入緊張、恐慌等情緒去推動別人進步。

「完美先生」表示,最討厭讚賞以及覺得自信的人,這令小麗印象最深刻。當「完美先生」說聽到老師、社工或父母稱讚學生時會毛管豎起,小麗更是忍不住笑了起來。

港競爭激烈 「夠好」不容易

「完美先生」走後,社工嘗試和小麗聊天。她分享說原來「完美先生」也有弱點,也有讓他討厭的事,也會覺得疲乏,這讓她從一個新的角度去看「完美先生」,並提出一個新想法:自己可以不需要依賴「完美先生」太多。

香港是競爭激烈的社會,要自覺做得「夠好」還真不容易,加上小麗家族有精神病的歷史,很容易被想成焦慮症的徵狀。把問題標籤為某種病,有時可能為事主帶來更壞的影響。以小麗為例,如果被告知自己的情況是病態,「不夠好」的想法肯定更為困擾,更為失控。

後續:自從小麗和「完美先生」見面後,社工和她再會面了3次。她說「完美先生」幾乎沒再出現過,她有一種新的想法,就是要鼓勵自己:其實已經夠好了,必要時才出動的塗改帶和雪白的橡皮擦吧!似乎,「完美先生」可以功成身退了。(標題與小題為編者所加)

撰文: 香港家庭福利會註冊社工洪欣欣

查詢電話:25273171

網址:http://www.hkfws.org.hk

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻