logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

星展:港股增長前景仍看好

2017-01-20
■林哲文預期美元將繼續走強。吳靜儀  攝■林哲文預期美元將繼續走強。吳靜儀 攝

香港文匯報訊(記者 吳靜儀)星展零售銀行及財富管理投資總監林哲文昨表示,看好美股於今年上半年的表現,因美國經濟於去年底開始見明顯復甦跡象,若特朗普就任美國總統後,推出增加財政開支及減稅等措施,有望進一步刺激經濟,對當地企業有利。

美加息步伐加快恐不利股債

惟林哲文對美股下半年的表現則抱觀望態度,他預期,特朗普的刺激措施有機會令經濟出現過熱,令美國下半年加息步伐加快,或有機會令資金由發展中國家流向美國,而部分中資企業或會趕在美國加息前清還美元債,以減少利息開支,為美國債市及中長期的股市表現帶來負面影響。

他認為特朗普會對外來商品的稅項作一定全面性的調整,不過,他不相信特朗普只會針對中國內地,並對其進口的貨品實施45%重關稅。他直言,「不曾一刻認為特朗普真的會這樣做,45%太高了,此舉同時亦會對美國經濟構成傷害。」因為中國內地是美國第一大貿易夥伴。

內地經濟今年料減速至6.5%

林哲文表示對大中華地區股市持中性態度,一方面因為內地長遠具發展潛力,而且港股的估值甚低,加上內地經濟仍有增長空間,故看好本港及內地股市的增長前景。但另一方面,美元強勢將引致資本流出及債務償還壓力,不利股市表現,在利淡雙向因素互相抵消下,短期內股市將較為波動。內地經濟正值結構轉型,去年經濟增長會有6.7%,今年會進一步減速至6.5%,但長遠仍有較大的發展機遇。

他又預期,料美元將繼續走強,美國加息亦會吸引資金流入美國,加上內地經濟增長減弱,撇除中美或爆發貿易戰的因素,人民幣兌美元會持續貶值,今年第2季見7.02,第3季則見7.19。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻