logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

匯豐料中美貿易談判解決爭議

2017-01-20
■潘達維(左二)認為,聯儲局今年將加息兩次,美元強勢將於上半年終止。左一為屈宏斌,右二為范力民,右一為林傳英。 歐陽偉昉 攝■潘達維(左二)認為,聯儲局今年將加息兩次,美元強勢將於上半年終止。左一為屈宏斌,右二為范力民,右一為林傳英。 歐陽偉昉 攝

香港文匯報訊 (記者 歐陽偉昉) 主張貿易保護主義的特朗普將於美國時間周五就任美國總統,匯豐經濟研究亞太區聯席主管兼大中華區首席經濟師屈宏斌昨在記者會認為,美國對中國展開貿易戰,中國一定會還擊,對雙方來說是雙輸局面。他認為商人出身的特朗普較可能以貿易談判解決爭議。不過美國是中國出口的主要市場,若美國對中國開徵45%關稅,中國整體出口將減少12%至13%。

人幣今年貶值料不超5%

屈宏斌表示,中國經濟仍有下行壓力,不過若內地可以做到「減稅費、補短板、關殭屍(企業)、破壟斷」,可以穩定對經濟的信心,民間投資回升,可紓緩人民幣貶值壓力在可控範圍,預料今年人民幣貶值不超過5%,即7.2。匯豐外幣策略環球主管潘達維 (David Bloom)則認為聯儲局今年將加息兩次,而美元強勢將於今年上半年終止。在市場相信「特朗普再通脹」下,美元走勢會向好,但當新興市場變得便宜,加上特朗普刺激經濟效果以及聯儲局加息幅度不如預期,美元便會在下半年大幅回落(straight back down)。

港經濟增長將升至1.8%

談及香港,匯豐經濟研究亞太區聯席主管范力民 (Frederic Neumann)認為,今年香港經濟增長將由去年預計的1.4%升至1.8%,惟外圍環境仍充滿挑戰。他表示物流業將續受出口疲弱影響,但訪港旅客回升,將有利旅遊、休閒服務、零售消費行業。

瓻年底可見二萬五

匯豐證券策略亞太區主管林傳英 (Herald van der Linde)預料年底瓻將升至25,000點,現時港股存在折讓,預料香港市場,例如地產股的表現將會不錯。他預料美元將在下半年走弱,資金流向新興市場,上半年將會是投資亞洲股票的機會,他看好重內需輕出口的市場,例如中國、印度和印尼。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻