logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

利豐料內地去年GDP增6.7%

2017-01-20
■左起:馮氏集團利豐研究中心董事總經理張家敏、副總裁林詩慧、研究經理梁詠璣。記者周曉菁  攝■左起:馮氏集團利豐研究中心董事總經理張家敏、副總裁林詩慧、研究經理梁詠璣。記者周曉菁 攝

香港文匯報訊(記者 周曉菁)內地今日將公佈2016年GDP數字,馮氏集團利豐研究中心昨日發佈《2017年中國商業十大熱點展望》報告,董事總經理張家敏預計,去年內地GDP增長為6.7%,今年GDP會維持在6.7%左右;去年內地消費將佔總GDP的73%,今年消費佔比則會繼續上升,社會消費品零售總額同比增長約10.2%。

報告指出,在「新零售」時代中,內地消費者更廣泛地採用移動互聯網和其他數碼技術,驅使更多創新的商業模式應運而生。近年,政府頒佈了一系列支持內貿和流通業發展的重要政策,以供給側結構性改革為指導,構建創新、協調、綠色、開放、共享五大城市發展理念,可在指導流通業轉型升級方面發揮至關重要的作用。此外,智慧商業模式初現、海外併購、智慧物流等都將成為今年內地商業市場發展的重要趨勢。

副總裁林詩慧表示,內地消費者將擁有更大話語權,主導市場的未來走向,移動端主導電商市場、善用科技及大數據、充分利用社交媒體、質量為本等方面,都是投資者需要留意的趨勢。而內地商業將進入「新零售」時代,電商品牌將從線上轉到線下開設實體店,「體驗化」和「場景化」將成為零售的主流。

對於中資公司頻頻出高價進行海外併購,林詩慧認為中資企業為謀求發展,「走出去」找新的投資機遇,涉獵不同行業實現企業多元化屬正常現象,香港本土一些企業就十分具備品質的保證。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻