logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

深新房售價不得高於周邊房價

2017-01-20
■深圳房價料持續出現調整。圖為深圳坪山一樓盤的銷售現場。李昌鴻  攝■深圳房價料持續出現調整。圖為深圳坪山一樓盤的銷售現場。李昌鴻 攝

香港文匯報訊(記者 李昌鴻 深圳報道)深圳市規劃國土委昨公佈《商品住宅和商務公寓預、現售管理操作細則》(《細則》),要求做好商品住房和商務公寓現售價格指導、建立商品住房和商務公寓預售審批預審查制度。此舉意味茈H前開發商打擦邊球的商業公寓也受到政府的管控,房價也受到政府的嚴格管理。專家表示,該政策將導致市場觀望加劇,成交活躍度下降,深圳新房價格2017年全年有可能下跌5%至10%。

據《細則》指出,將建立商品住房和商務公寓預售審批預審查制度,需對擬申請辦理預售的商品住房和商務公寓項目資料進行前期審查,對項目的申報價格進行合理指導。相關規定指,擬申請預售項目屬首次申請預售的,其戶型(按建築面積小於90平米、90平米至144平米及大於144平米三種類型計)申報均價不得明顯高於周邊同類同戶型在售項目的銷售均價。周邊無同類在售項目參考的,可參照周邊同類二手房價格;擬申請預售項目屬分期開發再次申請預售的,其戶型申報均價不得高於本項目前一期實際銷售價格,如前一期銷售的項目無同類戶型或價格明顯低於當前市場平均價格的,可參照周邊同類同戶型在售項目的銷售均價,並將完善預售價格備案和備案變更制度。下調備案價格也需有度有節奏開展,不得短期內大幅度下調,防止房價大起大落。

專家料今年樓價或跌一成

中國綜合開發研究院旅遊與地產研究中心主任宋丁表示,此次新政顯然是去年「10.4」新政的延續,為了抑制暴漲的房價和緊跟中央統一安排,以及迎接「十九大」的召開,一方面是堵住開發商打商務公寓擦邊球的漏洞,將其納入限購限貸的約束。另一方面是限制新房價格上漲,以穩定市場。

估計深圳樓市活躍度將大幅降低,幾個月後一些開發商會因資金壓力撐不住降價。他預計今年深圳新房平均每平米5萬元(人民幣,下同)至5.5萬元的價格將會下跌5%至10%,跌至4.5萬元至5萬元。18日國家統計局公佈的數據顯示,深圳房價已經連續3個月出現下跌。有業內分析人士表示,包括皇崗口岸、羅湖和深圳灣等周邊有大量港人置業和投資,房價下跌和人民幣貶值將給港人帶來雙重打擊,今年可能會出現港人拋售物業潮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻