logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

曾俊華答記者質疑

2017-01-20

問:對人大「8.31」決定的立場如何?

答:「8.31」不是我們的立場,是在內地帶進來的,這是我們要處理的,如果政治環境沒有改變,貿貿然推動這件事(政改)是不負責任,沒有適當環境是不值得去做。

問:為何等那麼久才宣佈參選?

答:星期一(中央)才接受我的辭職,我是一個很守規矩、很有紀律的人,很清楚知道如果我仍是政府官員,我是不應該做一些不是政府官員應該做的事,所以星期一批准我的請辭,我們已經馬上做準備,今日也只是星期四。

問:怎看請辭逾月才獲中央批准?

答:我不知道中央有什麼考慮,但可能是我財政司司長的工作有什麼人代替,在這方面有比較複雜的決定,所以需要多些時間,......我絕對相信中央在香港想要一個公開、公平、公正的選舉,我一點也不會懷疑。

問:會否爭取「民主派」選委提名?

答:我希望得到不同政治光譜的人支持,不只要尋求「民主派」支持,也要尋求建制派支持,顯示我是適合做特首的人選。

問:未完成財政預算案就辭職,是否不負責任?

答:預算案是全年的工作,每年5月預算案獲立法會通過後,就要開始下一份預算案的工作,10月大部分工作已準備好,......從12月(辭職)到2月(發表)的10星期時間,足夠可以寫一些感人的文字,我是特別選擇在這個時間離開。

問:倘當選會否就香港基本法第二十三條立法?

答:立法是憲制責任,我們要做好它,我知道爭議非常大,政府的角色是要盡量解釋,要創造適合的社會氣氛才可推動。

問:曾入院接受心臟手術,現在身體狀況如何?

答:很多人問我心臟是否受得了,我說最好打一場架,你就知道我心臟是好得怎樣。

資料來源:曾俊華答記者問 整理:朱朗文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻