logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

【微觀點】「8.31」須堅定 豈能「hea答」

2017-01-20

曾俊華昨日宣佈參選,看似早有準備,在回應各種傳聞時侃侃而談,但回答政治問題似乎還要多下功夫,特別是在人大「8.31」決定方面。

曾俊華在參與宣言中稱「不想再聽到有人說要移民」,有傳媒先問他「港人想移民」與現屆特區政府施政有多大關係,再問他會否及如何向中央爭取撤回「8.31」、如何游說反對派支持政改。聽罷,他就問題前半部分滔滔不絕,稱社會撕裂最主要原因是「對政府不信任」,下屆特區政府主要工作是「休養生息」,贏回社會信任,但對「8.31」隻字不提。要來的始終會來。傳出要爭取反對派選委提名「入閘」的他,被傳媒要求表明對被反對派視為眼中釘的「8.31」立場。當時有份宣傳政改的他,竟稱「8.31」「不是我們的立場,是在內地帶進來的」。

在「一國兩制」下,中央在香港的政制發展上有「話事權」,全國人大常委會的決定具權威性,特區政府必須跟從,而特區政府當時搬出的政改方案,正正就是依照「8.31」決定而制訂的。在政改期間任特區政府第三把交椅的曾俊華,怎能夠說「8.31」「不是我們的立場」?豈不否定中央的權力?不時被指「hea做」的他,昨日是否「hea答」不得而知,但相信他往後再也不能在大是大非的問題上「hea」了。 ■記者 陳庭佳

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻