logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

出書抹黑警察 「熱狗」居心叵測

2017-01-26

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)《熱血時報》近日出版了一本名為《有種罪犯叫休班警察》的書籍,聲稱收錄所謂近年警員犯案的報道,試圖打擊警員威信。香港警察隊員佐級協會主席陳祖光昨日向會員發信,批評近期有人抹黑及貶低警員,居心叵測、 動機不良。他並強調,若有執法人員知法犯法,香港社會和警隊絕不會姑息養奸,必會繩之以法。

「熱血公民」立法會議員鄭松泰前日在立法會保安事務委員會上,手持該本《有種罪犯叫休班警察》的書籍,要求警方定期公佈警務人員的犯案數字。在前日舉行的警方年結記者會上,警務處處長盧偉聰被問到休班警犯案的問題時回應指,坊間有針對休班警的報道出了一本書,希望作出有關報道及出書者,可多看看警方對巿民的貢獻,包括做義工,對非華裔及少數民族提供協助等。

陳祖光昨日向會員發信稱,香港警察以香港法律捍衛香港治安,全體警員付出的努力不應被忽視,惟近期有人刻意以以偏蓋全手法抹黑和貶低所有警員,「將警務人員都描黑成罪犯。」認為是居心叵測、動機不良。

他強調,警察是維持社會治安的公職人員,罪犯則是破壞社會秩序和違反法律的犯罪分子,不能混為一談,「罪犯就是罪犯,不能因罪犯以前是什麼職業、階層,就武斷抹黑該種職業階層所有人為罪犯,這是甚為不負責任的誣衊。」

陳祖光:警隊絕不姑息養奸

陳祖光並指,警察工作時亦受到社會各方面監察,若有執法人員知法犯法,香港社會和警隊絕不會姑息養奸,必會繩之以法。警員並要互相勉勵、督促,維持香港為世界上最安全城市之一,令香港市民生活在舒適安全社會,不受「不法分子」和「居心叵測的社會敗類」影響。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻