logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

教育專業守則修訂 操守議會下周討論

2017-02-09

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)教育人員專業操守議會就修訂《香港教育專業守則》及《個案處理程序》的業界諮詢期上月底結束,日前提交文件予立法會教育事務委員會匯報工作內容。其中修訂《守則》的爭議較多,議會重申新加入的參考事例並非《守則》條文的一部分,旨在讓業界更清晰了解《守則》條文,有助進一步提升教育工作者專業形象。至於修訂《程序》的反應正面,相信能提升處理個案效率。有關文件將於下周一(13日)進行討論。

業界對《守則》的爭議主要來自加入參考事例部分,如在教師「對專業的義務」章節中,《守則》表示教師無論課內外,言談舉止與行為操守以至儀容衣荂A均須符合教育工作者標準;並應避免在網上發表有違專業形象的意見。另《守則》亦有針對「師生戀」問題列舉事例,包括「不應在沒有合理原因下接觸學生身體」、「不應與個別學生私人約會,或共處隱蔽室內地方」等。

保障學生安全減家長憂慮

對於個別教育團體質疑有關參考事例將限制教師自由,議會強調例子旨在幫助教師進一步認識《守則》內容,並非《守則》條文一部分。

文件指出,諮詢期間有不少意見贊同《守則》的修訂,認為有助提高專業形象,家長亦普遍認同修訂方向,認為這有助保障學生安全,減低家長擔憂。

《程序》經修訂後將由六個階段減至「立案」及「聆訊」兩個階段,各設「覆檢」並新引入了「調解」機制。議會表示,新《程序》經精簡後將能大幅減少議會處理教師專業操守個案的時間,「覆檢」機制下能確保個案獲公平處理,新增「調解」機制則可協助議會更有效解決糾紛,持份者對相關優化的意見正面。

議會將整理及分析收集所得的意見,平衡不同持份者的關注,確定《守則》及《程序》的最終版本,並向教育局提交。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻