logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

金正男15歲駕平治 數月前赴日內瓦

2017-02-22

金正男在瑞士留學時的同學薩哈基安接受英國《衛報》專訪,透露金正男從未嚮往權力,一直期望逃離朝鮮的權鬥。矛盾的是,金正男知道朝鮮的統治已經過時,急需改革,但他又自知難以在朝鮮政局生存,無力感因此日增。

金正男小時候曾到俄羅斯及瑞士留學,懂得法、俄、德、英4國語言,並在瑞士結織了薩哈基安。薩哈基安回憶,當年金正男只有12或13歲,對人相當友善,更記得兩人15歲時,金正男曾經開茪@輛平治600房車外出。兩人長大後仍保持聯絡,金正男數月前更曾專程到日內瓦拜訪薩哈基安。

薩哈基安憶述,金正男每次外遊前都要向政府事先申請,反映他連行動自由也被剝奪。不少媒體把金正男塑造成好賭的花花公子,薩哈基安為他平反,稱對方品行端莊,只是偶而賭兩手、喝一杯,並無不妥。 ■《衛報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻