logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

逾萬伙趕改劃 保達標

2017-02-24

新財年官地可建萬九伙 啟德佔53%

香港文匯報訊(記者 顏倫樂)政府昨公佈新財年賣地計劃,新增連同滾存住宅地皮一共28幅,涉及18,910伙,啟德繼續為供應重心,多達可建10,035伙,佔53%。但須留意新財年多達13幅土地未完成規劃程序,涉及10,940伙,佔總供應高達58%,與去年僅2幅要改劃涉及1,500伙相比,須改劃的伙數急升6.3倍,既反映覓地困難,亦反映政府展示繼續以增加供應來平抑樓市的決心。大量用地有待改劃,也導致供應彈性下降,下季土地供應3,536伙,較之前預計的5,000伙明顯有落差。

連西鐵市建共3.2萬伙 6年新高

發展局局長馬紹祥昨公佈,新財年(17年4月至18年3月)一共有28幅住宅地皮、3幅商業 / 商貿用地和1幅酒店用地供應,可分別提供約1.89萬伙、約17.2萬平米樓面和約550個房間。28幅住宅地當中,8幅為滾存土地(5,100伙),20幅為新增用地(1.38萬伙)。連同西鐵、市建局等土地來源,新財年私宅總供應達31,620伙,為6年來最多。

啟德一帶地皮繼續成為供應重心,除滾存有4幅外(2幅住宅、2幅商業/酒店),新財年新增的20幅住宅地當中,啟德地就佔了8幅約7,500伙,10幅啟德住宅地共提供10,035伙。外界擔心同一地區太多供應,或會對社區有影響,馬紹祥指,以過去經驗,一個新發展區的屋苑落成入伙的時間都相當緊密,重要是做好各項配套設施,支持新增人口遷入。

但新財年須面對的考驗,是未完成改劃的官地太多,28幅地當中,有13幅需要進行規劃程序的土地中,總共10,940伙,反觀本財年只有2幅要改劃涉及1,500伙,新財年未改劃地皮所涉的單位按年急升6.3倍。

未完成規劃程序的13幅地皮中,10幅屬已開展但未完成程序,包括8幅啟德地、油塘高超道地及九龍塘龍翔道地皮,另外3幅則完全未開展。馬紹祥指出,啟德發展區的改劃工作正在全力推展,規劃程序完成後會立即推出市場,有信心新財年可以順利推出。對於過份側重啟德地,他回應說該一帶土地剛好進入規劃程序,故適時放入賣地表內。

下季推地彈性降低 只有3536伙

由於多幅地皮未完成改劃,政府首財季(4月至6月)的推地彈性降低,將只會招標出售3幅分別位於馬鞍山、啟德及屯門的住宅用地,合共可供興建約1,790伙。同時亦計劃招標西鐵錦上路站1期約1,650伙,以及一個市建局大角咀的地盤約96伙,合共3,536伙,較之前預計的5,000伙大減三成。需留意,上述馬鞍山白石地及錦上路站地原訂本季招標,但最新進展是延至下季。

值得一提的是,昨日港府首次於每季公佈土地供應時,加入私人重建/發展項目,披露下季將有一個大型地盤完成補地價,涉及4,500伙,以此「谷大」私人房屋土地供應量至8,000伙。馬紹祥表示,8,000個單位供應,已達到年度供應目標的四成半,因此局方對於新財年供應1.8萬伙達標有信心。

除官地的1.89萬伙外,新財年亦擬推出多個鐵路項目涉8,030伙,其中港鐵項目佔6,380伙,包括日出康城、何文田站、黃竹坑站及油塘通風大樓,西鐵項目包括錦上路站1期,涉1,650伙。連同市建局約480伙,以及私人重建/發展項目約4,200伙,新財年的私宅土地總供應量達到31,620伙,創6年新高。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻