logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

大行降匯控目標價

2017-02-24
■花旗認為,匯控第四季成本表現符預期。 資料圖片■花旗認為,匯控第四季成本表現符預期。 資料圖片

香港文匯報訊 (記者 歐陽偉昉) 匯控(0005)去年列賬基準除稅前利潤倒退62%遠遜預期,去年第四季更蝕達34.45億美元,創歷來季度最大跌幅。雖然該行隨即公佈10億美元回購計劃,但金額少於上次,未能安撫市場情緒,多個外資大行陸續發表報告,調低該行目標價,但對其中長期前景持正面看法。匯控昨除淨收報64.05元,升0.37%。

德銀料不明朗因素已除

德銀發表報告指,匯控第四季業績大幅落後預期,稅前盈利較預期低30%,有形資產淨值較預期低6%,資本充足率較預期低30基點。由於管理層下調2017年收入指引,故該行亦下調匯控2017年每股盈利預測11%。不過,報告認為匯控股價已經調整,不明朗因素亦已消除,對加息的準備較以往為佳。此外,匯控的派息和回購政策自2016年第3季起沒有改變,可以支持股價,預期2018年的有形股本回報率可達10%。報告對匯控維持「持有」評級,目標價由64元下調至61元。

瑞信亦發表報告指,匯控去年第四季意外錄得淨虧損44億美元,主要受私人銀行業務的商譽減損24億美元、公允值列賬變動27億美元,以及較高的重組費用拖累。該行估計匯控上季經調整後稅前溢利35.1億美元,低於該行及市場原預期各7%及1%,因收入(較原預期少5%至6%)較低,抵消撥備及銀行稅較低的因素。報告維持對匯控「中性」評級,目標價58元,前景展望定為負面。

花旗:成本控制轉佳

花旗則認為,匯控第四季表現轉弱,基本收入及基本稅前盈利均遜預期,成本則符預期,貨款減值維持低水平。但匯控的成本控制較以往為佳,可抵消收入下跌影響,而匯控的管理層仍然看好中增長展望,相信今年環球業務會有好開始。惟匯兌存在風險,損失吸收能力等成本也會上升。報告維持匯控「買入」評級,將目標價定為7.45英鎊(折合71.85港元)。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻