logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

環球配置意慾 內地人勝港人

2017-02-24

香港文匯報訊(記者 吳靜儀)琤芼行及琤肏e海基金管理昨日公佈的一項調查顯示,內地和香港分別有約70%和55%受訪者表示計劃在未來12個月增加環球配置,半數內地及香港受訪者看好新興行業中長期可跑贏傳統行業。琤芼行投資產品及顧問業務主管李佩珊於記者會上指出,環球經濟前景不明朗,促使投資者希望涉獵不同市場,相信「互聯互通」及「基金互認」使用程度將會提升。

內地投資者首選香港

調查顯示,對內地受訪者而言,香港是配置環球市場的首選,36%內地受訪者計劃在未來1年增加對香港市場的配置。同時,有20%香港受訪者亦視內地為環球配置首選。李佩珊稱本港是亞洲最大資產管理市場之一,吸引內地投資者參與,而內地雖然經濟有所放緩,但經濟政策漸見成效,有助穩定經濟,不少資產的潛在回報高,而且本港經濟增長亦稍為高過預期,這些都有利於股市表現。 

值得留意的是,儘管基金互認及滬深互聯互通已啟動一段時間,惟調查發現,有49%內地及78%香港受訪者暫未使用滬港通或深港通。李佩珊認為,這主要是因為投資者不了解相關操作,加上對新的投資渠道需要一段沉澱的時間,相信隨茪ㄕP基金公司透過「滬港通」及「深港通」進行投資,未來幾年的表現會大大改善。

滬港通深港通未見熱衷

談及人民幣表現時,李佩珊表示,該調查未有針對人民幣走勢作研究,但該行預期人民幣今年貶值會放緩,年內仍有可能下跌3%至4%。她稱,內地人投資其他資產時,重視尋求更高回報,相信人民幣貶值亦是增加內地投資者跨境投資的原因之一。

調查又披露,半數內地及香港投資者看好新興行業帶來的機遇,尤其對新能源、互聯網服務、節能環保感興趣。

另外,琤肏e海基金管理總經理劉宇透露,旗下首隻公募基金滬港深基金將於3月發售,主要針對內地投資者,近來港股勢頭旺,會根據市況增加比重,基金屬於資產配置基金,也可投資債券等資產。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻