logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

傳證監查駿傑場內交易

2017-02-24
■駿傑集團控股主席莊峻岳(右)帶領公司上市半日即遭停牌。該公司指,正就恢復股份買賣尋求意見。資料圖片■駿傑集團控股主席莊峻岳(右)帶領公司上市半日即遭停牌。該公司指,正就恢復股份買賣尋求意見。資料圖片

陳家強撐執法 議員憂權力過大

香港文匯報訊(記者 周紹基)創業板新股駿傑(8188)上市半日後突被證監會指令停牌,事件繼續發酵。有立法會議員憂慮證監會權力過大,財經事務及庫務局局長陳家強昨回應說,支持證監會執法,希望可提高市場質素,政府會與證監會及港交所(0388)跟進。市傳證監要求券商下周一前提交駿傑的交易記錄,以查證場內交易,市場揣測證監可能懷疑駿傑公眾股東的真實情況,甚至已有初步證據。

前日上市首日暴升5.4倍後被停牌的駿傑,前晚發表公告指,已獲證監會知會,由於股份早市活動及股價大幅上升,證監認為股份交易中似乎沒有一個公開市場,故指示該股停牌。目前集團正就如何處理及解決證監關注的問題,以及恢復股份買賣尋求意見。

打圍飛嚇跌創業板股

擔任駿傑包銷商的太平基業,其母公司PF GROUP(8221)昨急挫,收報3.3元,跌5.714%%,成交額383萬元。此外,於去年7月上市、包銷商同樣為太平基業的利駿(8360),繼前日重挫43%後,昨日一度再瀉20.33%至0.239元,收報0.275元,跌8.33%,成交額5,590萬元。

證監加強對創業板股份的監管,還拖累其他創業板股份,三三傳媒(8087)昨日大插水四成,收報0.082元,成交急增至8,500萬元。

近日多隻創業板配售上市的股份,於掛牌前都被證監叫停上市,理由是有關公司股權太集中。

有市場人士認為,早前市場有聲音認為證監不應改變現時的上市審批架構,擔心很多的上市公司會被證監阻止上市,並且建議證監只要加強執法就可保護投資者。證監如今的做法,正顯示其加強執法的力度,即使上市審批架構不變,一樣可以阻止某些被認為有問題的公司上市。

社保買港股一場誤會

港股方面,近日成交從農曆新年前的約500億元至600億元,升至最近的700億元至900億元,而昨日大市成交也有824億元,外電報道社保基金已開始投資港股,事後證實是一場美麗誤會,主角國泰君安國際(1788)主席兼行政總裁閻峰晚上澄清,並無對社保基金近期投資港股事宜發表任何評論。

不過,港股大成交亦無助推升昨日大市,瓻低開80點後一度倒升,但全日再跌87點,收報24,114點。國指也要跌16點報10,521點,本地地產股獲追捧,逆市揚升。

地產指數全日升0.4%,其中新世界(0017)公佈業績後,獲大行上調目標價,全日再升3.3%,是表現最好藍籌,連升四日下,已累升近8.5%。新地(0016)再升近0.9%,信置(0083)升1.7%。

地產股飆 匯控啟回購

重磅股匯控(0005)自公佈業績後曾跌5%,但由於新一輪回購行動已經展開,倫敦證券交易所的資料顯示,回購量約為411萬股,令昨日該行的股價靠穩,收市回升0.4%報64.05元。

目錄出台炒起醫藥股

2017年版藥品目錄出台,較2009年版本增加339個,增幅15.4%,醫藥股即時被炒高。其中三生製藥(1530)升近兩成,吉林長龍(8049)升11%,上海醫藥(2607)升逾4%。另外,「滬深港通」名單內的益佰制藥(600594)、葵花藥業(002737)、億帆醫藥(002019)也升約一成。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻