logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

減少「納米樓」或列限呎條款

2017-02-24

香港文匯報訊 (記者 顏倫樂) 新盤單位越起越細,市場更出現百多呎的「納米樓」。發展局局長馬紹祥昨日表示,政府有留意到這問題,認為這類單位是發展商因應市場需要而興建,坦言因房屋開發年期較長,期間市場千變萬化,政府亦要留有空間給市場適應。但他強調政府會密切留意情況,亦會於每季考慮,賣地前是否需要加入限呎或限量的條款。

問到近期中資高價買地引起關注,馬紹祥重申,政府審視標書時,不會將資金來自內地、香港或任何地方列入考慮,因香港屬開放型經濟體。而近年賣地時,中標財團數量眾多,反映市場有競爭,對於未來買家是好事,所以局方會歡迎不同發展商投地。他又說,賣地時要看當時的市況,地價有高有低,政府有獨立測量師去評估地皮底價,不會賤賣土地。

資料顯示,新財年賣地表一共有28幅住宅地,當中有12幅都屬面積逾1公頃的大型土地,更有18幅地提供多達500個單位。此外,地皮集中九龍市區地皮,佔住宅地皮總數逾半,多達15幅,港島區地皮只有1幅,而新界區地皮佔12幅。

焦點在長沙灣宅地

由於過去中資多喜好購入市區大型土地,市場普遍認為新財年中資仍會繼續進取投地。據了解,新財年上半年的焦點地皮落在長沙灣興華街西對出,地皮佔地達20.77萬方呎,可建樓面達98.78萬方呎,市場估值達108.5億元。而新財年啟德區8幅新增地皮都位於舊跑道一帶,享維港海景,美聯測量師行董事林子彬估計有機會再誕紀錄,創「百億地王」神話。

除住宅用地外,政府新財年亦將推出3幅商業/商貿用地和1幅酒店用地供應,下季率先推售一幅位於長沙灣的商貿用地。值得留意的是,3幅商業/商貿用地中,2幅位於啟德的用地原本是酒店用地。馬紹祥指出,經檢視後,局方認為該兩地可改劃作綜合商業用途(包括酒店),假設該地上的一半樓面用作酒店用途,合共可提供約1,370個酒店房間。

馬紹祥昨日亦披露本財年賣地成績,共推出21幅住宅地,可建約1.45萬伙,為2010年政府主動賣地以來新高。連同其他土地來源,如鐵路項目、市建局項目等,私人房屋土地供應估計可建約1.98萬伙,按年微跌0.45%,但超出年度目標1.8萬伙約10%,已經連續3年超標。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻