logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

政府工作報告增「遏制熱點城市房價過快上漲」

2017-03-15

香港文匯報訊 據《法制晚報》報道,十二屆全國人大五次會議將於今天上午閉幕,備受關注的政府工作報告擬進行78處修改。其中,新增「落實帶薪休假制度」、「發展保障性住房 」、「有效治理交通擁堵等『城市病』」、「堅決治理政府失信」等諸多亮點。此外,「遏制熱點城市房價過快上漲」寫入工作報告。

報告共進行78處修改

據了解,根據人大代表和政協委員的意見和建議,政府工作報告、年度計劃報告、年度預算報告等三個報告共計進行了一百餘處修改。其中,備受各界關注的政府工作報告共進行了78處修改完善。

修改完善的政府工作報告對在住房保障方面增加了不少新內容。其中房價,在加強房地產市場分類調控方面,特別新增了「遏制熱點城市房價過快上漲」的表述。

此外,報告中在加快建立和完善促進房地產市場平穩健康發展長效機制的同時,新增了「健全購租並舉的住房制度」的內容。在完成棚戶區住房改造600萬套的基礎上,報告提出繼續發展公租房等保障性住房,因地制宜、多種方式提高貨幣化安置比例等內容。

新增「落實帶薪休假制度」

北京團的全國人大代表朱良玉多年來一直倡導的帶薪休假制度也新近加入到政府工作報告中。

工作報告中還增加「做好因病等致貧返貧群眾幫扶」、「支持和引導社會力量參與扶貧」以及「支持社會力量提供教育、文化、養老、醫療等服務」的內容。

此外報告中明確提出,綜合運用法律、行政、經濟等手段,鍥而不捨解決好農民工工資拖欠問題。報告同時補充了「推動融資租賃業健康發展」的內容,並明確提出積極穩妥推進金融監管體制改革,深入推進國企國資改革。對於侵害企業和公民產權的行為,必須嚴肅查處、有錯必糾。

治理「城市病」寫入報告

值得一提的是,此次的政府工作報告修改中還補充了治理「城市病」的內容。報告明確提出,推進海綿城市建設,有效治理交通擁堵等「城市病」。

報告中還提出加強對大氣污染的源解析和霧霾形成機理研究。增加「提高燃油質量」、對重點工業污染源的監控要「確保監控質量」、「倡導綠色生活方式」、「發展綠色再製造和資源循環利用產業」等內容。

政務失信將被嚴肅治理

在全面加強政府自身建設方面,政府工作報告中明確提出,要強化監督問責,嚴厲整肅庸政懶政怠政行為,並增加了「堅決治理政務失信」的內容。報告中還提出,要嚴格遵守憲法、尊崇法治、敬畏法律、依法行政,建設法治政府。

此外,在推動社會治理創新方面,報告中提出要依法懲治黑惡勢力犯罪、毒品犯罪和盜竊、搶劫、電信網絡詐騙、侵犯個人信息等多發性犯罪,維護國家安全和社會穩定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻