logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

納米鑽石粉 10分鐘驗腸癌

2017-03-15
■Master Dynamic與周大福合作,開發納米鑽石印記,使用納米製造及聚焦離子束技術,為鑽石加入納米尺寸、肉眼不能看見的印記。鄺慧敏 攝■Master Dynamic與周大福合作,開發納米鑽石印記,使用納米製造及聚焦離子束技術,為鑽石加入納米尺寸、肉眼不能看見的印記。鄺慧敏 攝

識發光「照亮」癌細胞 較傳統內窺鏡快半句鐘

香港文匯報訊 (記者 鄺慧敏) 鑽石不單可用作首飾,原來更可用於醫學用途。有本地科技公司研發透過「納米鑽石生物標記技術」檢測腸道癌細胞,把納米鑽石粉末結合特定激素或抗體,令癌細胞依附在鑽石之上,透過納米鑽石的發光特性,能在10分鐘內檢測癌細胞位置,較傳統內窺鏡檢測的45分鐘快逾半小時。該公司稱,未來將進行動物及人體測試,期望日後推出市場時,費用能較傳統檢查費高10%以內。

Master Dynamic於2010年成立,業務包括研究與開發物料分析、納米技術。該公司行政總裁江爭表示,由於天然鑽石對人體無害,並具有「NV(Nitrogen Vacancy)中心固有發光」特性,現正於香港中文大學醫學院合作開發「納米鑽石生物標記技術」,用於早期胃腸道癌症檢測及治療。

半年內動物測試 明年臨床實驗

他指出,利用內窺鏡檢測腸道癌細胞需時約45分鐘,但肉眼難以分辨癌細胞,若把長約100納米的納米鑽石粉末結合特定激素,當粉末透過內窺鏡進入腸道後,腸道表面的癌細胞能與粉末及激素結合。

由於納米鑽石有「照亮」效應,透過大範圍面積檢測,可辨識癌細胞位置,「邊度有鑽石,邊度就有癌細胞。」

江爭續說,雖然外國有類似技術,但其檢測速度較慢,「他們scanning(檢測)技術是點到點,每個位置咁量度,我們用大面積scanning,所以檢測時間快好多。」

他又說,花約5年開發此技術,未來半年將進行動物測試,期望明年展開臨床實驗。

分量少毋須天價 冀僅貴現時10%

至於價格方面,江爭稱,雖然利用鑽石檢測,惟分量少,料技術推出市場後價格不會太昂貴,「相信是好affordable(負擔得起)的價錢」,終極目標希望檢測費用較現時傳統檢查高10%之內。

Master Dynamic並與周大福合作,開發納米鑽石印記,使用納米製造及聚焦離子束技術,為鑽石加入納米尺寸、肉眼不能看見的印記,其間不會破壞鑽石形態。

周大福集團品牌總監兼副總經理陳義邦說,印記讓客戶藉此追溯鑽石由採購切割、打磨至購買過程的資料,此技術已在香港及內地試行6個月,今年7月將大規模推出,同時亦將技術應用於黃金防偽標籤。現時由Master Dynamic加入印記,未來會把生產線遷移至順德,冀實行自動化生產。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻