logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

中醫招募「白老鼠」 拮針醫鼻敏感

2017-03-15
■有中醫診所開展以針刺及穴位敷貼治療鼻敏感的臨床試驗。■有中醫診所開展以針刺及穴位敷貼治療鼻敏感的臨床試驗。

香港文匯報訊 (記者 何寶儀) 每逢轉季,不少港人深受鼻敏感困擾,有中醫診所開展以針刺及穴位敷貼治療鼻敏感的臨床試驗,招募96名鼻敏感患者參加,費用全免,預計今年年底完成研究。

那打素中醫服務暨中文大學中醫教研中心中醫師翁霆耀表示,從中醫角度而言,鼻敏感因肺脾腎不足、外邪侵襲,導致肺失宣通,針刺及穴位敷貼能改善症狀及復發率。

那打素中醫服務暨中文大學中醫教研中心與醫管局合作,在去年12月展開針刺及穴位敷貼對鼻敏感的治療成效的研究,對象為18歲至65歲曾被西醫診斷患有過敏性鼻炎之人士,只要具有鼻塞、流鼻涕、鼻癢、打噴嚏中的兩項的症狀,且符合以下條件即可參與,包括:在過往一個月未曾接受相關的中醫治療、六個月未曾服西藥等。

分三組:敷貼 針刺 零治療

翁霆耀表示,現時已成功招募60位參加者。是次研究把參加者分為三個組別,對他們進行分別穴位敷貼、針刺及不進行任何治療,治療前後均須填寫鼻症狀總分表、鼻結膜生活質量調查問卷及檢取血清檢驗人體過敏指數,以量化形式對比不同療法的功效。

他說,鼻敏感即是中醫所指的鼻鼽,可由內因及外因導致,前者為遺傳的過敏性體質、臟腑功能失調;後者為感受風寒或因某些過敏原觸發,治療方法是溫補脾腎及宣肺通竅。

翁霆耀說,以針刺穴位,迎香、印堂、風池、合谷及足三里穴位,每次留針20分鐘、每周3次、連續4周,能起袪風通竅、通鼻竅及安神等作用。

敷貼穴位方面,敷貼藥方選用甘遂、細辛及麻黃等藥材,加入薑餅,搓成藥泥,並把藥泥敷在穴位一小時,直至該處感到輕微的灼熱感。敷貼位置為背椎位置,分別是大椎、肺俞及腎俞穴,每周一次、連續4周即完成療程。

翁霆耀指,鼻敏感難以「斷尾」,患者須接受治療及避開過敏源,減低復發率。

他提醒患者,應注意空氣流通,減少塵Ц`菌;處於冷氣的時間不宜過長,電風扇不宜直吹及保持清淡的飲食,忌吃辛辣、生冷及油膩等食物。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻