logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

美籌備「習特會」 望下月登場

2017-03-15
■多家美國主流媒體報道稱習近平下月將出席於馬阿拉歌莊園舉行的峰會。圖為特朗普夫婦在該莊園。 網上圖片■多家美國主流媒體報道稱習近平下月將出席於馬阿拉歌莊園舉行的峰會。圖為特朗普夫婦在該莊園。 網上圖片

雙方密切溝通會晤計劃 議題料聚焦台海經貿等

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)多家美國媒體13日引述美國政府高級官員消息稱,美國總統特朗普計劃下月在其位於佛羅里達州的莊園接待中國國家主席習近平。如果成行,這將是特朗普上任後中美元首首次會晤。對此,中國外交部發言人昨日回應指,中美雙方都十分重視加強兩國高層及各個級別的交往。目前雙方正在就兩國元首及各個級別的交往保持密切溝通。「如有進一步消息,我們將及時發佈。」專家預料,若雙方會面,朝核、台海、經貿和反恐等,都有望成為重要議題。

據多家美國主流媒體報道援引特朗普政府高級官員的消息稱,習近平下個月將出席為期兩天的峰會。峰會暫定於下月6日至7日舉行,在佛羅里達特朗普的馬阿拉歌莊園舉行。本周一,白宮發言人斯派塞亦向媒體證實,特朗普確實正在安排和習近平主席盡快會面。不過,這位發言人未有透露具體時間和地點,他僅表示:「安排正在進行中」。

國務卿本周訪華鋪路

據美國中文電視駐華盛頓記者崔菡報道,美國務卿蒂勒森會於美國時間14日啟程展開任內首次亞洲之旅,並於18日抵達北京,展開對華訪問。美國白宮代理發言人托納13日在簡報會上表示,蒂勒森本周的訪華之行,將為特朗普總統與習近平主席的會面鋪路,美方希望與中國不僅在朝核問題上,還有經濟等多領域尋求合作。

蒂勒森將於15日抵達東京,17日前往首爾,18日到達北京。據美國國務院消息,預計他還將在中國與多名高層官員會晤。此外有消息稱,習近平主席與王毅外長也將會與蒂勒森會晤。美國國務院高級官員早前曾在介紹蒂勒森亞洲之行的記者會上表示,在訪華期間,蒂勒森將與中方討論朝核問題,同時也將談及中美貿易和投資等問題。這名官員表示,近期中美兩國正在「迅速建立良好的溝通渠道」,美國希望與中國建立「建設性、以成果為導向」的關係。美國希望這樣的關係能夠利及美國人民、忠於美國盟友。

專家:趕在7月G20峰會前

中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮教授指出,中美元首下月會晤存在可能性。他相信,美國高級官員應該是有點把握了才會對媒體透露相關消息,而中國可能要等所有細節都敲定穩妥後,才會對外宣佈。他猜測,中方或在蒂勒森來華敲定細節後對外宣佈相關消息。此前,國務委員楊潔篪和外長王毅均到訪美國,中美元首亦通了電話。特朗普在電話中重申了一個中國原則。金燦榮提醒,王毅外長上周三(8日)在記者會上談及中美關係時說,中美關係正在朝蚇n極的方向平穩過渡和發展。這位專家分析,中美兩國的方方面面,現在都希望兩國元首早日會面,提前在7月份G20峰會前見面是一個趨勢。

對於中美元首會面可能的主要議題。金燦榮表示,從中方而言,中國一般是希望先為中美關係確定合作、共贏的建設性大方向和進行戰略定位,而從美國講,美國更希望在具體的問題上取得進展,最後雙方會有妥協。他判斷,目前朝鮮半島局勢緊張,朝鮮問題會是重要議題,雙方會避免朝鮮利用中美矛盾搞事。這位專家預料,台海問題亦會是中方關注的首要議題。同時,雙方也會重點談及經貿議題。中方相信會主張合作解決問題,共同把餅做大,而不是搶現有的蛋糕份額。此外,相信特朗普也十分關注反恐議題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻