logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

深圳投逾43億建機場三跑

2017-03-15
■深圳機場航站樓全景。 資料圖片■深圳機場航站樓全景。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 郭若溪 深圳報道)深圳機場即將進入「三跑道」時代。近日,中交天健、中國交建與中交四航院組成的聯合體,成功中標深圳機場三跑道擴建工程「場地陸域形成及軟基處理工程設計採購施工總承包(EPC)」項目。該項目為深圳機場三跑道的先導工程,標誌茞`圳機場三跑道擴建進入全面推進階段。建成後,深圳機場將成為繼北京首都機場、上海浦東機場和廣州白雲機場之後第四個擁有三條跑道的機場,有望增加更多的國際航線及航班數量。

助力海絲建設 輻射珠江西岸

據了解,深圳機場三跑道先導工程總承包合同金額43.2億元人民幣,工期660日,整體項目規劃用海面積292.7萬平方米,陸域形成面積約274.3萬平方米,軟基處理總面積約280.4萬平方米,相當於近400個國際標準足球場。建設內容主要包括三跑道和與之配套的滑行道、飛行區土面區、連接三跑道與二跑道的穿越道和繞行滑行道等。

深圳機場2011年啟用第二跑道,截至2016年,深圳機場旅客吞吐量近4,000萬人次,航空器起降架31萬架次。預計2017年,旅客吞吐量將達到2020年規劃預測的4,500萬人次、航空器起降架次將達到2020年的規劃預測值35萬架次。按照目前深圳機場業務發展速度,T3航站樓設計容量和雙跑道的運能即將飽和,現有基礎設施將難以滿足國際航線發展需要。

深圳機場三跑道擴建工程是國家發改委、交通運輸部聯合公佈的2016年-2018年三年交通基礎設施重大工程建設項目之一,被納入深圳市「十三五」重大交通基礎設施建設工程。項目建成後,不僅有效緩解深圳機場運能飽和的現狀,也將進一步發揮深圳在珠江三角洲區域經濟一體化中的重要作用,構建海上絲綢之路「4小時航空圈」和連通全球主要城市的「12小時航空圈」,對深圳構建對外開放新格局意義重大,將在未來更好地助力深圳「海上絲綢之路樞紐城市」建設,屆時深圳機場對珠江西岸的輻射力將再度加強。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻