logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

17%僱主下季擬請人 服務業積極IT吃香

2017-03-15
■徐玉珊指出,本港僱主第二季增聘人手意慾平穩。 岑志剛  攝■徐玉珊指出,本港僱主第二季增聘人手意慾平穩。 岑志剛 攝

香港文匯報訊(記者 岑志剛)人力資源公司ManpowerGroup第二季就業展望調查顯示,本港僱主第二季增聘人手意慾平穩,17%僱主計劃請人;78%僱主未有調整計劃;僅3%表示縮減人手。各行業中,以服務業招聘人手意慾最積極,其次是建築業和金融、保險及房地產業。隨茠鷟蘇鴔犎M數碼化普及,資訊科技人才渴市,初入職薪金更較5年前激增四成半。

ManpowerGroup訪問750名本港僱主,受訪六個行業僱主均表示,預期未來一季仍增加人手,當中以服務業最多,就業展望指數為+23%;採礦及建築業和金融、保險及房地產業均表示,期望第二季增加員工人數,其就業展望分別為+17%及+16%。

建造業需求大 房產保險有市

ManpowerGroup大中華區高級副總裁徐玉珊指,服務業較上季升3個百分點,主因是整體訪港旅客量回升,以及酒店行業入住率在農曆新年間增長。建築業雖較去年同期下調3個百分點,但預計未來數年將有近十萬房屋落成,帶動人手需求,加上現有工人已屆退休年齡,招聘人手意慾仍較積極,可是成本上漲及經營環境不穩或影響招聘計劃。

至於金融、保險業及房地產業,亦較去年同期下跌2個百分點。徐玉珊指出,全球經濟持續不明朗,不少投資銀行及金融機構重整架構或裁員,甚至把後勤部門遷到印度、菲律賓等亞洲國家及地區。不過,發展商不斷推出新盤,刺激一手市場交投量,不少代理計劃增加分行,加上人民幣貶值,內地資金湧入,帶動本港房地產保險業招聘意慾上升。

招聘意慾較低的行業,依次為製造業(+8%)、批發及零售業(+11%)及運輸及公共事務業(+14%)。徐玉珊指出,受經濟前景不穩、內地旅客消費力疲弱拖累,零售銷售數字跌勢仍然持續,但跌幅明顯收窄,帶動批發及零售業招聘意慾樂觀。

徐玉珊又指,今年整體平均加薪幅度約3%至5%,以金融、保險、資訊科技加幅較顯著,加薪幅度可高達5%至7%,若「跳槽」加幅更可多達10%至20%。她指出,隨茠鷟蘇鴔犎M數碼化普及,帶動僱主增聘網絡保安職位,其他行業亦對資訊科技人才有需求,當中以數據分析、雲端科技及應用程式開發最渴市,資訊科技人員初入職起薪,由2011年平均僅1.1萬元,暴升至現時約1.4萬元至1.6萬元,增幅多達四成。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻