logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】受惠學前康復 特殊童家長讚許

2017-03-16
■Amanda■Amanda

不僅是工商界人士,特首候選人林鄭月娥獲得的是跨界別的支持,在基層和弱勢社群中也有不少「擁躉」。在政府任職期間,她在支援有特殊需要兒童上可謂不遺餘力。由有特殊需要兒童家長組成的協康會同心家長會副主席Amanda接受本報專訪時指出,林太在任時大力推動「到校學前康復服務試驗計劃」,讓7,000名有需要兒童毋須再輪候服務。她期望林太日後若當選特首,可讓有需要兒童在就學後也能繼續獲支援,及增加在醫療及教育等方面的資源。

兒童階段是學習黃金期,當家長發現年幼子女出現學習遲緩如讀寫障礙、自閉症等情況,都希望及早獲得支援。不過,全港需要輪候政府資助學前康復服務的特殊需要兒童不少,平均輪候時間長達年半至兩年,家長自是憂心如焚,恐影響子女未來發展。

試驗完服務常規化 輪候時間減到零

林鄭月娥一直關注這些兒童及家長的需要,最終爭取到由政府獎券基金撥款4.2億元,更於前年11月推行為期兩年的「到校學前康復服務試驗計劃」,更罕有地在未試驗完畢即決定將服務常規化,並預留4.6億元,分階段提供約7,000個名額,務求將輪候服務的時間減到接近零。政府現正全面檢討試驗計劃,以助確立計劃未來常規化後的模式。

Amanda的小兒子於2歲多時進行評估,發現有言語遲緩問題,當時已開始輪候政府的學前康復服務,惟一直未輪到。協康會當時有提供「支援幼稚園特殊需要學童先導計劃」,為有發展障礙兒童提供早期教育及訓練,她在輪候政府服務期間,帶同小兒子參與。

Amanda在接受本報訪問時表示,兒子在協康會的中心接受物理及言語等治療,又有專業人員前往兒子就讀幼稚園,了解兒子學習情況,也增加了在校老師對有特殊需要學童的認知。兒子參加先導計劃後,在學習等各方面均有明顯進步。

她說,自己是參與先導計劃的家長,其後又成為同心家長會副主席,因此在政府推出試驗計劃前,曾與林鄭月娥會面,講述這類計劃對小朋友的成效,之後特區政府即力推。

了解家長小童困難 「很關心蚨礡v

Amanda指出,計劃得以在政府層面推行甚至常規化,林鄭月娥起了很大推動作用:「林太看茼P心家長會成立,了解家長和小朋友所面對困難,知道她很關心及蚨礡A在會面後會回去研究如何跨部門提供協助。最終項目得以常規化,大家都很開心。」

她認為,除學前階段,政府也不應忽略已就學的兒童。如其兒子現在主流小學就讀,可是學校的資源只能讓言語治療師每月來校一次。同時,兒子出現了專注力不足及過度活躍情況,輪候公立醫院兒童及青少年精神科,竟需時3年,後經學校去信才將輪候期縮短至1年,故她期望新一屆政府加強在教育及醫療上的資源,令有需要兒童可盡快獲得協助。

協康會總幹事讚:最有成效措施

協康會總幹事曾蘭斯在訪問中指出,林太在擔任社會福利署署長時,已應邀出席同心家長會的監誓儀式,可說見證了該會成立,同時了解這些家長的困難。

當年,林太得知協康會為協助有特殊需要兒童推出先導計劃,有專業人員到幼稚園提供服務,曾致電給她了解計劃的詳情和成效。最終項目得以常規化,實乃林太任內其中一個最有成效的措施。

她期望,新一屆政府應加強協助有特殊需要的年輕人,因為他們溝通能力較弱,在找工作和社交上均易遇上阻滯,有需要加強關注。 ■記者 高俊威

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻