logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

如何解讀中央強調的「嚴格按照憲法和基本法辦事」

2017-03-16

鄒平學 深圳大學港澳基本法研究中心主任 法學教授 博士生導師

中央強調「嚴格按照憲法和基本法辦事」,正是對「一國兩制」在香港的實踐和基本法實施的深刻總結和反思,來之不易。不認真對待憲法,就無法認真對待基本法。否定國家憲法對特區的效力,基本法也無法順利實施。

「嚴格按照憲法和基本法辦事」

國家主席習近平多次強調要確保「一國兩制」在香港的實踐「不會變、不動搖」、「不走樣、不變形」。全國人大常委會委員長張德江也強調對於「一國兩制」,要勿忘初心、保持耐心、堅定信心。應當說,中央領導對「一國兩制」基本方針政策不斷表達的「不會變、不動搖、不走樣、不變形」的立場,是我們理性反思「一國兩制」實踐遇到的新情況和新問題的出發點,也是前瞻「一國兩制」未來發展的路向與前景的立足點。

近兩年來,中央越來越強調「嚴格按照憲法和基本法辦事」。試舉數例:

例一,2015年3月5日,國務院總理李克強在第十二屆全國人民代表大會第三次會議上作政府工作報告時指出「我們將堅定不移地貫徹『一國兩制』、『港人治港』、『澳人治澳』、高度自治方針,嚴格依照憲法和基本法辦事。」

在3月15日的記者會上,當有香港記者向總理提問:「在今年的政府工作報告中首次提到要嚴格依照憲法和基本法辦事,請問這是否意味茪丰◎|進一步收緊對港政策?兩地之間文化和經濟交流等方面會不會受到影響?會不會增加一些變數?」時,李克強明確回答:「『一國兩制』寫進了憲法和基本法,憲法和基本法構成了特別行政區的憲制基礎,基本法也規定了特別行政區實行的制度。『一國兩制』是國家的意志和人民的意願,是不能輕易改變的。」

例二,2016年3月3日,全國政協十二屆四次會議在京開幕,中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲在政協常委會工作報告中兩度重申「嚴格依照憲法和基本法辦事」。這也是政協報告歷史上第一次寫入港澳工作要嚴格依照憲法辦事的內容。

例三,2016年3月5日,李克強總理在第十二屆全國人民代表大會第四次會議上作政府工作報告繼續重申「嚴格依照憲法和基本法辦事」。

例四,2017年3月5日,李克強作政府工作報告時重申「嚴格依照憲法和基本法辦事」,並首次提出「確保『一國兩制』在香港、澳門實踐不動搖、不走樣、不變形。」「『港獨』是沒有出路的。」這些破天荒的新提法和「嚴格依照憲法和基本法辦事」並列提出,箇中深意不可不察。

正確把握「一國」和「兩制」關係

從「嚴格按照基本法辦事」到「嚴格按照憲法和基本法辦事」的變化絕不是文字遊戲,更不是不經意的權宜之變,而是觀察未來「一國兩制」走向和基本法實施不可不察的關鍵指標。本來,基本法是根據憲法制定的,按照基本法辦事當然包含了按照憲法辦事的精神,但為什麼現在要明確提出「嚴格按照憲法和基本法辦事」? 這是與「一國兩制」在香港的實踐中不斷被提出的一個老生常談的問題有莫大的關係,這個問題就是如何正確認識和把握「一國」和「兩制」的關係。

比如,「一國」是「兩制」的前提和基礎,這裡的「一國」在政治法律上到底有什麼意義?對於「兩制」具有什麼功能?再比如,「兩制」存在差異是不爭的事實,但僅僅停留在「兩制」不同意義很有限,因為進一步的問題是「兩制」之間的界限到底在哪裡?如果「兩制」發生碰撞和衝突,如何處理?不同的「兩制」是否存在一個共同的上位制度?在處理「兩制」發生碰撞衝突時是否需要這個共同的上位制度出場?

還有,「兩制」不同體現在很多方面,比如香港和內地的法律制度、法律體系就很不相同,香港和澳門的法律制度、法律體系也迥然有異,作為一個統一的國家,因為實行「一國兩制」導致出現了3個法域、3個終審法院,3個地方在法律制度、法律體系方面沒法統一,但它們擁有共同的憲法基礎,它們共同的上位法是國家憲法。不論3個法域的具體法律制度有多麼的不同,只要它們共同的、上位的憲法制度保持了統一,那就堅持了「一國」原則,否則怎麼稱得上是「一國」呢?

由此可見,中央強調「嚴格按照憲法和基本法辦事」,其實針對性非常強,就是看到了港澳特區尤其是香港出現了影響基本法順利實施的嚴峻挑戰,根本癥結是不能正確對待國家憲法的問題,不能正確處理憲法和基本法關係的問題。

不容挑戰國家憲法在香港的權威

回歸以來,香港嚴重缺乏對國家憲法的認識,不知憲法、不尊重憲法,甚至否定憲法的言行大行其道,有些人漠視憲法是基本法的制定依據,企圖以基本法架空和取代憲法,有的故意製造憲法和基本法的對立,危言聳聽散播講憲法就會毀滅基本法的謊言;有的以不同的形式故意挑戰和否定國家憲法在特區的效力與權威。

所以,中央強調「嚴格按照憲法和基本法辦事」,正是對「一國兩制」在香港的實踐和基本法實施的深刻總結和反思,來之不易。不認真對待憲法,就無法認真對待基本法。否定國家憲法對特區的效力,基本法也無法順利實施。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻