logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

論中國影業促進法有喜有憂 影人冀港片與國產片同等地位

2017-03-17
■今屆香港國際影視展舉辦《一帶一路:影視無限商機》論壇。■今屆香港國際影視展舉辦《一帶一路:影視無限商機》論壇。

為期四天的香港國際影視展(FILMART)吸引中外影人赴會。作為「香港影視娛樂博覽」的創始項目之一,香港國際影視展現已發展成為國際影視娛樂業界的重要影視市場。一如以往,今屆展覽匯聚了世界各地的電影專業人才,包括監製、導演、投資者、後期製作者等等。在全球化及內地與香港合拍片的大環境下,兩地電影如何適應國際及中國的最新形勢也成為了展覽其中一個焦點,因此一連四天眾多研討會也圍繞與之相關的話題展開。■文、攝:陳添浚、唐娜

眾多研討會中,較引人注目的是「『融合、創新』 - 電影產業促進法視野下的兩地影視合作新常態」的研討會。本月1日,中國正式施行 《中華人民共和國電影產業促進法》,使中國電影業正式進入「法治年代」,引起業界廣泛關注。在新法例下, 一方面因為電影審批程序將被簡化,進入電影市場的門檻大大降低。但另一方面,法例對於合拍片及電影從業員的品德水平也作出了不少明確的嚴格要求,並將嚴加打擊票房造假的現象。

精簡審批架構令市場更開放

研討會上,來自不同行業的講者發表了自己對於新法例的理解。律師張繼志對法例的內容進行了詳細解讀,他總結道:「國家和政府的導向是促進而非管制約束電影行業,法例更多體現了放權。新法例因為審批架構的精簡,將使內地市場將變得更開放,競爭更加激烈,並將促進電影衍生品市場的發展,創造無限商機。」保險顧問史從杉則認為,產業促進化將促使「完片保證」在地化,換句話說,電影將不只是一個創意工業,還牽涉到營銷、融資及投保等問題。

主題沙龍環節,各位業內精英人士一起進行了熱烈的討論,也表達了對新法例的一些疑惑。香港電影工作者總會會長吳思遠認為新法例有優點亦有有待改進的地方:「法例對票房造假的行為進行嚴懲,改善了電影市場混亂的現狀。但法例沒有統一兩地合拍片的規定,香港已經回歸了中國快20年,卻沒有獲得和國產片相同的地位。而最重要的電影分級制度,亦在此法例中缺席。此外,法例中對製作、發行的壟斷行為沒有進行防止。」

兩地人才斷層問題嚴重

導演王晶表示:「下放審查權力可能導致審查標準不統一,且新法例使進入電影市場的門檻下降,沒有立項可能會讓根本不是想拍電影,只是想騙投資方錢的人有機可乘。」

導演徐小明則認為,法例對於「票房造假」的定義較模糊:「發換票證是行內常規的做法,但在新法例下卻可能變成票房造假。」關於人才稀缺和培養的問題,導演王晶認為香港導演、製片、演員等都面臨蚅Y重的人才斷層問題,合拍片某些規定限制了香港年輕人才的發展。北京電影學院管理學院院長吳曼芳女士則表示:「目前內地的狀況是導演、攝影等人才濟濟,但是若要完成電影事業向產業的轉變,內地迫切需要建立電影工業化體系,急需大量技術性人才如武術指導、顧問及跨界的法律、金融人才。」吳思遠會長則補充道:「人才的出現和電影數量的增長是密不可分的,香港電影的數量已經跌入谷底,應引起高度警惕。」主持人高東華律師則指出,研討會的目的本來就是為了了解業內人士的看法,完善相關法例,她會把這些意見反映給相關人士。

此前梁特首在施政報告中提出政府將在今年起組織電影推廣團到「一帶一路」國家,吸引當地電影工作者來港進行後期製作和外景及協拍工作。今屆香港國際影視展亦乘勢舉辦《一帶一路:影視無限商機》論壇,請來「一帶一路」的合作國家及地區,探討香港電影業應如何把握國家推動「一帶一路」的機遇。

論壇上,一眾亞洲電影人,包括來自伊朗的電影監製、馬來西亞電影人Datuk Halim及新加坡電影人Lim Teck皆表示,縱使在文化上香港與他們所處的地方有不少差異,但他們與香港電影業在技術層面有很大合作空間。有25年電影業經驗的Datuk Halim表示:「香港在動作指導與視覺特效的結合方面在全球首屈一指,出產過不少風靡全球的動作大片和明星,我以前在後期製作方面都經常參考香港電影。」

動畫片機遇與危機並存

另外,廣東省、香港與澳門均是海上絲綢之路重要沿海合作地區,加上三地在地理位置上的鄰近,三城互動也是論壇另一重要議題。論壇上兩位新晉導演,包括金像獎《點五名》提名導演陳志發及《骨妹》導演徐欣羨透露,他們的作品都由非本地的電影公司投資。《點五名》是內地投資的香港電影,而《骨妹》則是香港投資的澳門電影,反映了泛珠的電影融合。不過,他們不約而同地表示,雖然不是本地投資,但投資者卻樂意看到具本土情懷的故事,所以導演也不一定要完全迎合投資方的口味。「當時帶荂m骨妹》的劇本敲門找投資者時,就是以澳門情懷做賣點。」徐欣羨如是說。

其實除了劇情片外,很多人忽視了在電子化年代日益重要的動畫片。而不論是內地還是香港,都在動畫片發展方面滯後,能媲美國際高水平動畫的作品較少。相反,荷里活製作的《功夫熊貓》系列卻在國內及國際市場大獲成功。這說明了具中國元素的動畫具龐大市場潛力,只是中國欠缺相關方面的人才。因此,提升中國動畫製作水平成為當務之急。

有見及此,香港國際影視展舉辦了「中國動畫走向國際市場」的研討會,邀請了一眾業界翹楚分享他們的見解。Bardel總裁芭新妮雅認為,中國動畫在技術層面有很好的基礎,但製片人急功近利,往往忽略了故事和人物塑造的重要性,只茩奏e面效果的呈現,務求收回成本。Base總裁布蘭博補充:「外國一部動畫單是故事方面就往往花費4-5年構思,並聘用最頂尖的分鏡畫家,中國動畫要打入國際市場,要在角色發展方面再下功夫。」亞洲動畫多媒體公司總裁錢國棟則認為,中國動畫公司過分專注內地的青少年市場,要打入國際市場,可以嘗試先在其他華語亞洲國家如馬來西亞、新加坡等地試水溫。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻