logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影畫館】麥當勞叔叔的社交網絡--《大創業家》

2017-03-17
■米高基頓將角色演得出神入化。■米高基頓將角色演得出神入化。

看到這個題目,大家或許會想到小飛飛、漢堡神偷等陳年卡通人物,非也。這個麥當勞叔叔也不是那個紅髮小丑,而是米高基頓在《大創業家》飾演的Ray Kroc。人物傳記電影長拍長有,特別是那些創業故事,白手興家背後往往夾雜恩怨情仇、人情冷暖,永遠有戲可做。這次《大創業家》也不例外,以麥當勞企業創辦人Ray Kroc的發跡為藍本,拍出Ray與麥當勞兄弟之間相遇、合作、發展到吞併的故事,起承轉合,順理成章。

飾演Ray的米高基頓從《飛鳥俠》的舞台走到快餐王國的商業舞台,繼續有團火。電影開首與結尾兩段長鏡頭獨白,Ray喋喋不休道出其成功之道在於堅持,也算是人生走過高高低低的米高基頓的真實寫照。雖然Ray與麥當勞兄弟反目的情節無大驚喜,電影亦難以走出人物傳記的套路,但勝在米高基頓的演繹拿捏準繩。感情上貪新忘舊、拋妻棄屋、橫刀奪愛,盡顯狼子野心。至於事業方面,Ray更加道是有情卻無情。這邊廂將兄弟激得半死,那邊廂又會親自探病。以為這是出於歉疚嗎?別忘記那筆從未收過的君子協定款項。如此看來,Ray的狼死不是《華爾街狼人》式的擺明車馬,而是推銷員般口甜舌滑,難以捉摸。

題目談到社交網絡,除了因為電影中Ray廣結人緣,推銷專營權之外,亦因為《大創業家》讓人想到另一部人物傳記電影《社交網絡》。兩部電影都涉及抄襲、暴發、兄弟反目、對簿公堂之餘,更道出這些故事從來同樣難為正邪定分界。無錯,Ray鵲巢鳩佔,大奸人一名。不過要是沒有他,也就沒有麥當勞的成功,麥當勞兄弟亦永遠得不到那筆巨額賠款。在別人的田上種出來的果實,到底屬於農夫還是地主?注定難分難解。不過看到最後,發現這個麥當勞叔叔同時又是農夫又是地主,自然明白他的M字教堂為何所向披靡。■文︰鄺文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻