logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

今年香港影視娛樂博覽 引來「一帶一路」國家

2017-03-17
■奧斯卡最佳電影《月亮喜歡藍》製片人Andrew Hevia在展覽上與大家分享心得。■奧斯卡最佳電影《月亮喜歡藍》製片人Andrew Hevia在展覽上與大家分享心得。

第13屆「香港影視娛樂博覽」(Entertainment Expo, Hong Kong)於3月13日至4月25日舉行,主題為「全城投入,全情支持」,包括3個創始項目:香港國際影視展覽(FILMART)、香港國際電影節(HKIFF)、香港電影金像獎頒獎典禮(HKFA);7個核心項目:香港亞洲電影投資會(HAF)、香港亞洲流行音樂節(HKAMF)、IFPI香港唱片銷量大獎(IFPI)、ifva獨立短片及影像媒體節、數字電影特效高峰論壇、數碼娛樂論壇,以及電視世界國際論壇。除了為香港創造「環球影視貿易融資平台、交流展覽平台」供業界參與外,也讓大眾市民能積極投入電影節、音樂節,亦可欣賞嘉許業界卓越成就的頒獎典禮。

一連串影視交流活動及論壇都集中於3月13至16日進行,重頭項目FILMART作為國際影視首要商貿平台,今年成功吸引來自35個國家及地區超過800家公司參展,除了香港的各大電影公司,還有不少海外國家或地區在FILMART設立展館,除了傳統的歐洲亞洲國家外,15個「一帶一路」國家包括俄羅斯、烏克蘭、哈薩克斯坦、波蘭、印尼、柬埔寨、土耳其和蒙古等參展商亦有參加FILMART,以開拓國際市場的商機。貿發局特別主辦了《一帶一 路:影視無限商機》論壇 。

內地參展商創歷屆新高

中國影視娛樂市場近年發展迅速,成為全球焦點,而今年中國內地參展FILMART的規模亦是歷年最大,雲集超過220家參展商,寧波市及福建省政府首次參展。探討中國市場為主題的研討會,議題包括:「冷靜過後 中國電影市場的未來布局」、「中國動畫走向國際市場」及「中外合拍電影高峰論壇」,為業界帶來最新的市場資訊及分析。

FILMART期間,專題研討會、新片發佈會及試映會約40場。今屆加強專題研討會陣容,廣邀多位來自電影、數碼娛樂、動畫等不同範疇的知名行業代表擔任講者,包括奧斯卡最佳電影《月亮喜歡藍》製片人Andrew Hevia、動畫電影《你的名字》和《告白》的製作人川村元氣(Genki Kawamura)、《屍殺列車》及《鬼怪》的後期製作公司Digitalidea的代表,以及《星戰:原力覺醒》和《侏羅紀世界》特效製作公司Baxe Fx的代表等。知名電影人唐季禮、萬達影視傳媒,以及投資並製作《黃金時代》及《中國合夥人》等電影的嘉映影業代表擔任《冷靜過後 中國電影市場的未來布局》研討會講者。

大會今年首次聚焦紀錄片舉行「亞洲紀錄片市場的機遇」研討會,由曾獲奧斯卡最佳紀錄短片?的楊紫燁主持,連同多位國際業界翹楚,一同探討相關議題。「創意香港」資助的「香港動畫及數碼娛樂館」雲集30多間香港數碼娛樂公司展出最新服務,包括360度全景拍攝和虛擬實境 (VR)等。

音樂方面,於3月17日舉辦第7屆香港亞洲流行音樂節,推廣音樂文化。活動將邀請韓國的B1A4、日本的唱作組合「愛的魔幻」( Love Psychedelico)、台灣的周湯豪和香港的李克勤等來作切磋表演及交流。音樂節同期更會舉辦商貿論壇:「中國新媒體平台與香港音樂業界的緊密關係」,由唱片公司代表、經理人公司、演唱會製作人及媒體代表洽談商機,推動亞洲音樂業的發展。

整個「香港影視娛樂博覽」活動到4月才完結,4月9日有第36屆香港電影金像獎頒獎典禮;4月舉行IFPI香港唱片銷量大獎 ;今年香港國際電影節將於4月11日至25日舉行,由影星古天樂(古仔)出任香港國際電影節大使。為紀念導演楊德昌逝世十周年,今年特別呈獻「十年再見楊德昌」,讓影迷一口氣重溫其畢生七部經典作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻