logo 首頁 > 文匯報 > 文江學海 > 正文

【閒談史事】戴大頭巾的蘇萊曼大帝

2017-04-07
■蘇萊曼一世■蘇萊曼一世

若中學時有讀過世界歷史的話,相信都會記得有「歐洲病夫」之稱的鄂圖曼帝國(Ottoman Empire),一戰之前就是一個被歐洲列強欺負的角色,但原來鄂圖曼帝國也曾經風光過︰擊敗匈牙利王國(Kingdom of Hungary)、迫走醫院騎士團(Knights Hospitaller)、圍攻維也納(Vienna),甚至連神聖羅馬帝國的查理五世(Charles V)也要避忌三分,這一切都歸功於當時的蘇丹-蘇萊曼一世(Suleiman I)。

說到蘇萊曼一世,就不得不提他的大頭巾(Turban),這雖然是很多地方的男性都有的服飾,但蘇萊曼一世的頭巾特別大,流傳至今的畫像甚至顯示頭巾比他的頭還大幾倍,十分好認。

戰鬥力強 陸海通吃

蘇萊曼一世領導下的鄂圖曼帝國非常強盛,原本勢力只到希臘的帝國,在他即位後不久就攻陷貝爾格萊德(Belgrade),即現今塞爾維亞(Serbia)的首都,也是他的祖先們屢攻不下的匈牙利王國重鎮,然後出動艦隊圍攻醫院騎士團駐守的希臘羅德島(Rhodes),迫使騎士團「搬」到馬耳他(Malta),再北上欺負匈牙利王國,嚇得國王拉約什二世(Louis II)在戰敗逃跑時掉到沼澤(marsh)裡淹死,順道佔領布達(Buda),即今日的匈牙利首都布達佩斯(Budapest)。

1529年圍攻奧地利首都維也納,雖然攻擊失敗,但到了1541年,神聖羅馬帝國皇帝查理五世與蘇萊曼一世簽和約,奧地利王室放棄匈牙利王國的繼承權,可說蘇萊曼一世贏了一仗。

除了陸軍強大外,蘇萊曼一世亦建立了海軍部隊,任命「紅鬍子」巴巴羅薩(Hayreddin Barbarossa)為海軍總司令,並在1538年擊敗西班牙艦隊,又多次擊敗熱那亞(Genoa)海軍名將安德烈亞.多里亞(Andrea Doria),使鄂圖曼帝國一度稱霸東地中海,1542年更派了200艘船支援法國,法王法蘭索瓦一世(Francis I)直接把土倫港(Toulon)讓出,給鄂圖曼海軍做指揮部。

派200艘戰船去支援,在當時是一個什麼樣的概念?我們來看看1571年的勒班陀海戰(Battle of Lepanto),即西班牙聯軍擊敗鄂圖曼艦隊的決定性一仗,西班牙聯軍的戰船就由西班牙、威尼斯、教皇國、熱那亞等國組成,集結多國力量也才200艘,可想而知蘇萊曼一世一口氣派200艘戰船去支援,是有多財大氣粗。■文澄

隔星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻