logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

專家解讀:中美關係從不確定變可預期

2017-04-08
■佛州當地華人華僑約1,500人在習近平主席和夫人彭麗媛下榻的酒店前歡迎。 中新社■佛州當地華人華僑約1,500人在習近平主席和夫人彭麗媛下榻的酒店前歡迎。 中新社

香港文匯報訊(記者 朱燁 北京報道)中國國家主席習近平與夫人彭麗媛於美國當地時間6日下午抵達佛羅里達州棕櫚灘,並前往海湖莊園與特朗普會面。對於此次會晤,著名中美關係專家、中國社會科學院美國研究所研究員、中美關係史研究會會長陶文釗對本報表示,習特會標誌茪互關係過渡期的結束,可以大大減少中美關係間的不確定性,並增加其可預期、可規劃及可安排性。他指出,中美元首此次會晤,十分重要,為今後四、五年,乃至更長時間的中美關係再進一步,定下了調子。

標誌兩國關係過渡期結束

陶文釗認為,特朗普政府上任兩個多月來,中美之間一直存在諸多不確定性,有些部門間的溝通也未能建立,此次會晤恰逢其時,可以幫助中美關係的過渡期順利結束,將中美關係中的不確定性轉換為可預期、可規劃和可安排。

他提到,今年美國國務卿蒂勒森訪華時曾明確指出,美方願本茪ˊ蘇薴ㄨ鴽隉B相互尊重、合作共贏的精神發展對華關係,不斷增進美中相互了解,加強美中協調合作,共同應對國際社會面臨的挑戰。「雖然不能指望特朗普將 『三句話』再原原本本重複一次,但他也提到了要繼續與中國擴大合作,兩國合作可以 『辦成大事』」,他說,「此次元首會晤可以說,為中美關係再進一步,定下了調子。」

中美關係穩定利亞太和平

在海湖莊園會晤中,習近平指出,要充分用好新建立的外交安全對話、全面經濟對話、執法及網絡安全對話、社會和人文對話4個高級別對話合作機制。陶文釗指出,經過這次會晤,中美之間各方面的工作都可以運行起來,包括上面提到的4個高級別對話合作機制以及特朗普年內或能成行的訪華之旅,也可以就此展開一系列準備。

同時,他認為,中美關係一向具有很大的牽動力和影響力,「如果中美關係能夠穩定的話,對保持亞太地區整個的和平穩定是非常重要的。」因此,他建議,雙方應該建立合作且友好的關係,並能夠建設性地管控分歧,從而控制分歧對中美關係的外溢效應。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻