logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

李克強晤挪威首相 兩國將重啟自貿談判

2017-04-08
■李克強與挪威首相索爾貝格相談甚歡。中新社■李克強與挪威首相索爾貝格相談甚歡。中新社

香港文匯報訊 據新華社報道,國務院總理李克強昨日下午在人民大會堂同來華進行正式訪問的挪威首相索爾貝格舉行會談。李克強表示,中挪建交63年來,挪威在發展對華關係方面曾長期走在歐洲國家前列。當前,中挪關係重回正常發展軌道,雙方應倍加珍惜。希望挪方堅持一個中國原則,同中方一道本茯菑炭L重、平等相待的精神,尊重彼此核心利益和重大關切,加強政治互信的引領,推動中挪關係與務實合作在新的起點上再起航。

探討共拓第三方市場

李克強指出,中挪經濟互補性強,發展潛力大。中方願同挪方重啟自貿談判,舉行新一輪經貿聯委會會議,恢復政治磋商機制,建立政府間能源政策對話機制,密切兩國企業界交流,發揮好這些平台和機制的引領作用。

在能源、海洋工程等領域加強合作,探討共同開拓第三方市場。在農漁業、科技創新、社會保障、警務執法、地方人文等廣泛領域拓展交流合作。中國正在推進新一輪更高水平的對外開放,打造最具吸引力的投資目的地。歡迎挪方企業和主權財富基金擴大對華投資,更好實現互利雙贏。

李克強強調,中挪都倡導多邊主義,致力於推動開放型世界經濟和自由貿易,推進應對氣候變化國際合作和可持續發展。我們願同挪方加強在國際和地區事務中的溝通與協調,推動中挪在北極理事會、中國-北歐合作等框架下的合作取得更多成果。

索爾貝格表示,挪威是最早與中國建交的西方國家之一。挪方願以兩國關係正常化為新的起點,按照雙邊關係正常化聲明的精神,堅持一個中國政策,尊重中方的核心利益和重大關切,密切政治對話,增進政治互信,鞏固兩國關係政治基礎,建立起長期的友好合作關係。

挪中是天然合作夥伴,挪方希望同中方早日重啟兩國自貿談判,加強合作機制建設,拓展在農業、漁業、海洋、航運、環保、金融、稅收、投資等領域合作。進一步擴大民間交往,加強人文合作,在冬季運動方面開展合作。挪方支持中方在北極理事會發揮積極作用,願加強在極地事務以及重大國際和地區問題上的溝通協作,推動北歐國家-中國關係發展,共同促進經濟和社會的可持續發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻