logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

吳克儉:雙非學童多一選擇

2017-04-08

香港文匯報訊(記者 高鈺、鄭治祖)對於深圳市政府有關放寬港澳籍學生入學的新措施,香港教育局局長吳克儉昨日表示歡迎同感謝,認為可以給居深雙非學生多個選擇,會繼續同深圳有關方面協調,但目前難以估計有多少雙非學生會改在深圳升學。

香港教育局最新統計資料顯示,隨4年前「雙非」截龍,2016/2017學年的幼兒班(K1)跨境學生已降至800名,較上學年大減逾七成,但低班及高班(K2及K3)跨境學生人數仍然高企,分別有3,122人及3,924人。有媒體引述港府消息人士補充指,本地適齡學童數目亦已回穩,相信新措施對香港小學整體收生影響輕微。

立會議員:帶來雙贏

有為跨境學生提供支援的新家園協會,其服務總監陳義飛認為,在深圳入學積分制下,非深圳戶籍兒童選中心儀小學機會較微,未必能夠吸引大批居深雙非學童家長選擇讓子女在深圳升學,估計新措施或能吸引一至兩成跨境幼稚園生,轉往深圳升小學。

民建聯於去年5月30日,與深圳教育局官員商討港籍學童入讀官辦學校及跨境學童等問題,並向對方建議容許港籍適齡學童入讀深圳的官辦學校。參與過有關會面的立法會議員、北區區議員劉國勳昨日在得悉此一消息後在fb發帖稱:「這樣的政策調整,既能讓內地港籍學童不用跨區就讀,亦能繼『跨境專網』措施落實後,進一步減輕北區區內學額緊張的情況,帶來雙贏。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻