logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

橫琴推新服務 港人可跨境遠程辦稅

2017-04-08
■稅達通啟動儀式。 記者帥誠  攝■稅達通啟動儀式。 記者帥誠 攝

香港文匯報訊(記者 帥誠 廣州報道)橫琴新區澳門事務局、橫琴國稅局、地稅局昨日聯合舉辦「一帶一路」稅達通啟動儀式,共同推出「一帶一路」稅達通三類九項服務措施,涵蓋了國際稅收諮詢、跨境涉稅事項辦理、涉稅訴求響應等,今後港人可通過遠程可視自助辦稅平台、廣東省電子稅務局、微信等通道辦稅,並享受全程跨境維權服務等。

橫琴新區管委會副主任董洪山在啟動儀式上表示,橫琴自貿片區在對標國際高標準貿易規則、打造國際化法治化便利化營商環境方面已作很多探索,並取得一定的成效。尤其在施行與港澳趨同的稅收政策、工商登記改革以及知識產權保護等方面,都可說走在全國前列。

組顧問團隊助企業「走出去」

據橫琴新區地稅局局長李喜妍介紹,「稅達通」涵括了國際稅收諮詢、跨境涉稅事項辦理、涉稅訴求響應等三大類共九項措施,貫穿了境外投資事前、事中、事後各個階段,為「走出去」企業提供專業化、智能化、個性化的一攬子服務。

據了解,橫琴稅務部門通過V-Tax遠程可視自助辦稅平台、廣東省電子稅務局、微信等通道,為跨境納稅人提供便捷跨境辦稅服務,這意味茪筍幓鉹H可在PC電腦、手機等,實現跨境「零跑動」納稅。此外,橫琴還推行跨境稅銀合作,為港澳跨境納稅人提供「一條龍」導辦服務,納稅人在境外可辦理橫琴涉稅事項。

另外,橫琴稅務部門打造聯合組建國際稅收顧問團隊,對轄區內大型跨境企業或重點跨境項目開展一對一精細化服務,針對「走出去」企業常常可能遇到的稅收歧視、雙重徵稅風險和境外涉稅爭議,聯合開通跨境稅務糾紛訴求通道,為「走出去」納稅人維權打開便利的「綠色通道」,幫企業走得更快。

建三大機制強化稅企溝通

「我認為很多稅收遵從問題是源於稅企交流不暢。如果企業的訴求能暢通無阻地反映給我們,我們針對企業需求及時調整、及時解決問題,企業獲得感提高的同時,我們的服務水平也得到提升,這是一種雙贏。」橫琴新區國稅局局長黃勇表示,為更好助力納稅人「走出去」,橫琴稅務部門還建立了涉稅訴求響應、稅企高層對話、部門協同服務三大機制,從企業辦稅員、企業高層、其他政府部門等三個層面全面強化稅企溝通、了解企業訴求、完善稅務服務,一攬子落實服務「一帶一路」建設的配套政策,提供切合「走出去」企業所需的優質服務,幫助企業走得更遠。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻