logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

林鄭:中央大力支持 組班施政有信心

2017-04-12
■候任行政長官林鄭月娥昨日向在北京工作、經商和就學的港人致辭並總結訪京行程。■候任行政長官林鄭月娥昨日向在北京工作、經商和就學的港人致辭並總結訪京行程。

香港文匯報訊(記者 朱朗文 北京報道)為組班而馬不停蹄的候任特首林鄭月娥,昨日總結在京行程時表示,國家領導人希望她組成一支與她施政理念一致的優秀管治團隊,也留意到她說過政治立場並非最主要因素。她相信在中央支持下,有助她組班以至未來5年的各項施政,而自己會加大力度團結社會各界,希望上任後有更好的氣氛施政。

向領導人介紹競選政綱

林鄭月娥昨日在特區政府駐京辦會見傳媒總結在京行程時表示,國家領導人恭賀她獲選成為下任特首,並重申支持她作為下任特首,依法施政,按照香港基本法完全貫徹落實「一國兩制」、「港人治港」、高度自治,希望在她帶領下的特區政府與社會各界同行,拓展經濟、改善民生、推進民主,希望建立和諧、共融的社會。

她對習主席稱許她當選「實至名歸」非常感動,更非常感激中央領導對她的信任,「未來5年,特別是在經濟發展方面,其實有很多方面都需要中央支持,這個在我的競選政綱裡有具體提到。所以我希望憑茪丰★鴽琲澈H任,也由於中央對香港特別行政區的關愛,我們未來5年也能在背靠祖國,利用我們『兩制』的優勢,把香港的經濟發展得更好......有中央的信任,對我在往後去落實行政長官的工作一定有幫助。」

林鄭月娥續說,香港是重要的國際金融中心,「我未來5年的挑戰就是在各個方面,我們(香港)是有危機,也有機遇,但是怎麼掌握好這個機遇,讓香港的經濟再上新的台階,就是我其中一個重要要發展的......我也(向李克強)比較具體地談談我對香港未來發展經濟的看法,也希望能夠得到中央繼續支持。」

她續說,自己也向領導人介紹了在競選期間的政綱,「特別是在與總理那一節的會面,因為大家都知道李克強總理非常關心,亦很支持香港的經濟發展,我也特別向總理介紹了我認為香港的經濟發展還有很多優勢,有很多潛力,是需要下一屆政府在兩方面有新風:一方面就是政府的新角色,另一方面就是我們理財的新哲學。」

林鄭月娥形容,自己感受到李克強總理對此是認同的,「因為在現今全球化的經濟發展下,每個經濟體都面對很多挑戰,如果要保持,最好是增加香港經濟競爭力,是需要特區政府推出更多積極、有效的政策。」

必須堅持依法反「港獨」

她並透露,在與國家領導人會面期間,她提到自己未來兩個多月的重點工作,「第一當然是組班。」國家領導人希望她能夠組成一支優秀的管治團隊,與她有一致的施政理念,也是有心、有力、有擔當為市民服務,「他(國家領導人)亦留意到我在競選期間說過,在組班過程裡只要有能力的人士符合上述條件,他們的政治立場或派別並不是最主要的因素。」

被問及下屆特區政府會否加強反「港獨」,她引述國務院總理李克強說過,「港獨」沒有出路、沒有空間,而特區政府也必須依法辦事,「這個是很清楚的,因為這個(『港獨』)對香港、對香港的市民完全是不利的。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻