logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

大專多「獨莊」 謀校園「播獨」

2017-04-12

香港文匯報訊(記者 溫仲綺)「港獨」勢力死心不息,不斷借年輕人的反叛心理荼毒下一代,而有關「獨風」亦正於本港大專院校中悄悄蔓延。本報綜合多所大專院校的最新一屆學生會或相關組織中,發現「獨莊」處處,8所專上院校的主要學生組織已上任的內閣,曾分別宣揚所謂「本土自決」、「香港民族」等「理念」,更有與「獨派」者過從甚密,或明言支持一群「港獨」暴徒的違法衝擊。最新的要數剛於周日就任的浸會大學學生會「獨莊」,其競選及就任宣言便分別強調「鞏固香港民族意識」、「為香港民族傳承奮鬥」,陰謀要於校園「播獨」。

香港大專院校擁有學術自由、院校自主,但部分人濫用「自由」之名,藉學生會等不同組織於校內宣揚違法違憲的「港獨」思想。本報早前報道多所大專院校學生會候選內閣都有鼓吹「本土、港獨」,隨換屆完成,綜合來說包括香港大學、中文大學、浸會大學、城市大學、理工大學、嶺南大學、樹仁大學、明愛專上學院及琤芮瑊z學院等院校均有學生會或學生組織疑似為「獨莊」,主張暴力煽「獨」或與所謂「本土派」的「播獨」者過從甚密。

剛在上周上任的浸大學生會內閣「壑鈺」就在競選宣言中表示,「衛我本土為格,與香港人並肩守護自身權益,並鞏固香港民族意識......只要同心協力,定可從中共手中奪回本應屬於香港人的未來」,又指「既然本土之風已隨壓迫而起,此刻不反,更待何時?」其就任宣言更聲言「為香港民族傳承而奮鬥」云云。

內閣「睿鳴」自認激進「本土派」

港大學生會內閣「睿鳴」亦曾表明全數成員均是激進「本土派」,會長黃政U更聲言「『港獨』是其中一條出路」,又稱會考慮會就校政問題發動圍堵及衝擊。中大學生會內閣「山鳴」亦在參選宣言中提到「港人應立身本土」,指「港人需為香港前途作出決定......香港獨立亦不失為其中一個選項」舉辦遊行集會等「鼓勵」學生多思考香港前途問題。

仁大學生會內閣「儒林」會長劉澤鋒,則與「獨派」組織「青年新政」關係密切,該會又於多名涉旺角暴亂的被告暴動罪罪成被法庭判刑後發聲明稱他們為「義士」,並稱希望更多市民「支持以勇武抗爭反抗極權」。而城大學生會會長陳岳霖亦為「香港民族黨」友好。理大學生會內閣「繫理」亦在其政綱中提倡「民主自決」,主張「本土優先」。

疑似由明愛專上學院學生會成立的「明愛香港獨立學社」,早前在校內民主牆貼上多張寫有「香港獨立」字眼的印刷品,企圖播「獨」,但最終被校方勸免將宣傳品除去。睆瑔ル芛|編委會今月初的就職典禮,就邀得「本土新聞」創辦人曾焯文撐場,後者曾於其fb引述當中有學生稱支持本土「革命」,期望藉學生刊物影響身邊同學。

柯創盛顏汶羽憂學生受荼毒

就大專學生組織「獨莊」處處,立法會議員柯創盛坦言感擔心,特別是部分年輕人可能會於不了解「港獨」所指為何下,因朋輩影響而盲目支持受荼毒。他指出,學生會於校園有一定影響力,如有人利用以廣泛鼓吹「港獨」,情況相當嚴重。

青年民建聯主席顏汶羽亦對「獨莊」情況表示憂慮,提醒大學生應具有獨立思考及正面價值觀,多從不同方面了解國家發展、「一國兩制」,不應附和所謂「港獨」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻