logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

政府出招 一約多伙繳15%稅

2017-04-12
■特首梁振英聯同財政司司長陳茂波、運輸及房屋局局長張炳良在昨晚7時半左右突然召開記者會。記者  劉國權  攝■特首梁振英聯同財政司司長陳茂波、運輸及房屋局局長張炳良在昨晚7時半左右突然召開記者會。記者 劉國權 攝

買家漏夜趕死線 一張合約掃4伙

香港文匯報訊(記者 蘇洪鏘)新盤持續火爆,迫使政府終於再出手。特首梁振英昨晚宣佈,今天凌晨起收緊住宅印花稅,任何本地客以「一約多伙」入市需繳15%之印花稅,以杜絕投資者迴避辣招。新招一出,有樓盤即「腳軟」,原定於今天開價的屯門新盤珀御馬上煞停。但同時有人在落閘前漏夜闖關,以一張合約掃入筲箕灣形薈4個單位,慳稅400多萬元。

去年11月,政府將從價印花稅率劃一提高至15%,而買樓時沒持有本港住宅物業的本港居民則可獲豁免,以照顧相關人士的置業需要。然而,「你有張良計、我有過牆梯」。近月不斷湧現名下沒持有住宅的買家大手掃貨情況,買家以此迴避新稅率,引起當局關注。

CY:「一約多伙」違政府目標

梁振英聯同財政司司長陳茂波、運輸及房屋局局長張炳良昨晚7時半左右突然召開記者會。梁振英指,雖然「一約多伙」個案只佔住宅物業交易總數一個較小的百分比,但最近明顯有上升趨勢,這不單與政府希望藉虓s住宅印花稅減少投資需求的目標相違背,更令到整個樓市的氣氛轉趨熾熱。為杜絕投資者通過「一約多伙」迴避新稅率,政府決定即時收緊新住宅印花稅的機制。

梁振英提出建議修訂法例,倘買家以一份文書購入多於一個住宅物業,有關交易須按15%的新稅率來繳稅。為照顧有真正自用需要的香港永久性居民買家,稅務局會按每宗個案情況,並參考相關文件,包括圖則、公契、佔用許可證等,來決定有關物業是否屬於「一個住宅物業」(定義見配表)。有關安排於今日凌晨生效, 特首會盡快向立法會提交法例修訂建議落實收緊安排。

特首指,政府房屋政策在大力增加土地和房屋供應同時,亦致力壓抑來自外地客、投機者和投資者的需求,讓港人買樓自住可以得到優先。港府去年11月的新辣招減少投資需求,「但樓市仍然受到全球性超低息大環境所影響,我們不能夠對樓市繼續泡沫化掉以輕心。」

張炳良:當局並沒有疏忽

事實上,「一約多伙」問題近日多次被社會提出來討論,指其令新增供應無法落到用家手上,加劇樓市供不應求。又被指是搶高樓價的幫兇,金管局據悉已去信銀行及接受存款公司等認可機構關注情況,提醒他們承造這些按揭時,要謹慎管理風險。

陳茂波強調,「一約多伙」個案有上升趨勢,有需要「出招」,數據顯示今年1月錄得約30宗「一約多伙」,2月升至約50宗,3月則高達80宗。 張炳良說,以往(去年8月至11月間)涉及「一約多伙」個案佔比約3.6%,去年11月政府「加辣」後,有關比例上升至4.7%,期間有出現「一約七伙」的個案,當局有理由相信有人以此規避印花稅。

據美聯物業統計顯示,「一約多伙」在去年首三季只佔當時已售新盤成交比例的2%至3%,第四季升至5%,今年第一季便飆至18% ;若以單月計算,3月比率甚至高達22%,較2月的17%高出5個百分點。張炳良認為,早年引進雙倍印花稅時,「一約多伙」情況並不顯著,認為當局並沒有疏忽。

買家搭尾車 連購形薈4伙

政府出新招後,市場指有買家漏夜趕尾班車,以4,847萬元購入新地筲箕灣形薈4個單位,慳稅400多萬元。另外,長實旗下馬頭角君柏、馬鞍山星漣海,麗新將軍澳藍塘傲等盤即時延長營業時間至昨晚11時59分。經紀亦狂以電話、發WhatsApp 急 call客作最後衝刺。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻