logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

環洱海餐飲客棧強制關停

2017-04-12
■大理雙廊一家貼了封條的餐飲店。 網上圖片■大理雙廊一家貼了封條的餐飲店。 網上圖片

業者稱月損五六萬元 復業須證照齊全

香港文匯報訊 綜合記者譚旻煦及澎湃新聞報道,4月10日是雲南大理洱海環線餐飲、客棧經營戶關停期限的最後一天,大理雙廊客棧協會負責人受訪時說,洱海環線將被關停的餐飲、客棧約4,000多家。當地執法人員昨日起開始巡查,未自行關閉的,將被強制關閉。

今年3月31日,大理市政府發佈公告,要求自當日起10日內,洱海流域水生態保護區核心區所有餐飲、客棧經營戶一律自行暫停營業,接受核查;要求客棧備齊營業執照、排污許可證、消防安全檢查合格證、衛生許可證以及特種行業許可證等諸多證照,經核查通過後方可繼續營業。

據了解,除了上述5本必備的證照外,經營者們還需辦理規劃許可證、國土證、稅務登記證及警方的入住登記金硅系統,俗稱「八證一硅」。依照流程,在大理投資開客棧,初期需要申領規劃許可證、國土證,獲准建設後,再一邊建設、裝修,一邊報備申領排污許可證、營業執照等。

據多名洱海邊的客棧老闆反映,保守估計,大理證照不齊的客棧比重或高達70%以上。但是證照不齊的客棧,當地政府都已給他們辦理了稅務登記證,並依法納稅。

客棧房間貼上封條

昨日下午,易先生(化名)客棧的11間客房門上全都貼上了「保護洱海 自行停業」的藍色封條。他說,在這一輪整治中,他的客棧於10日正式停業了,而實際上從4月1日起,已經不再對外接單,之所以到10日才正式停業,是因為有一些客人是訂好了房也訂好了機票的。訂了10號以後房間的客人,他們都已勸說退房了。

易先生在雙廊的客棧於2012年正式開業,他應該算是比較幸運的,2016年剛剛收回成本。他告訴記者,2011年他來到雙廊時,這裡僅有30餘家客棧,當時投資約為500萬元(人民幣,下同),他經營的客棧有11個房間,房間的價格從120元左右到580元左右不等。這幾年,投資建客棧的人越來越多,雙廊的客棧如雨後春筍般出現。

易先生估算,停業一個月他的損失大約為五六萬元,如此的話,他表示自己可以撐1年左右。

業者重啟辦證渠道

易先生告訴記者,政府已經明確表示,雙廊正在進行的排污管網改造工程將會提前結束,預計今年底就可完工。這意味荂A到了年底,客棧就有了重開的希望。

不過,按照公告要求,客棧須證照齊全,經核查通過後方可繼續營業。易先生說,他的客棧經過多年,目前辦到了6個證,其它2個還在辦理中,但問題是,現在辦證的渠道幾乎都是關閉的,這令他和其他經營者感到有些絕望,希望政府能盡快打開辦證渠道,排污改造、辦理證件工作同時推進。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻