logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

雄安女工自感升值待善嫁

2017-04-12
■工廠女工劉小花相信雄州的微小企會愈來愈好。 記者顧大鵬  攝■工廠女工劉小花相信雄州的微小企會愈來愈好。 記者顧大鵬 攝

「大城市」擴寬社交圈 堅信前景愈來愈好

香港文匯報訊(記者 顧大鵬 河北報道)記者前日到曾經的宋遼古戰場雄州採訪,見不到炒房客的身影,也不曾與媒體同行邂逅。雄安,在炒房客被成功擊退的同時,似是正在恢復過往的平靜生活。然而,對工廠女工而言卻是翻天覆地的變化。雄安新區的規劃不但可以改善她們的經濟能力,更可能令她們嫁得更好,改變往後的人生。

記者來到雄縣雄州鎮城郊的一個塑料包裝專業村時,18歲的劉小花正在一家包裝小微企業,做最後一批無紡布包裝袋。她說:「這個業務是給天津加工的,做完這批活,老闆就要送我到北京學包裝設計。」

小微企養起雄縣一半人

小花是一位出色的技工,月薪2,400元人民幣。工資不高,不過只有初中學歷的她感到很滿足。「大學畢業的同鄉髮小,在縣城裡工作也就掙這麼多錢。」小花所在的企業,老闆叫鄧小波,是一所中學的退休教師。廠子裡只有五名員工,企業規模不大,但這種遍地開花的小微企業,卻是一項龐大的富民工程。雄縣近40萬常住人口,有一半直接或間接從事小微企業。

五年前,小花來到這個村邊企業上班。她聽老闆說,這個企業初建於上世紀80年代末,機器已經更新了三茬,最初是做工業用的化肥袋,後來做民用的服裝袋 。同期創辦的另一間規模不相上下的小企業,幾年前與北京老闆合資,引進外國設備建起了現代化的新廠區,專門給麥當勞、肯德基生產紙質食品袋,給蒙牛、伊利、君樂寶生產鮮牛奶包裝袋。

鄧小波去年與日本一個老闆談好合資建場,合同還沒簽下來,就被上面的行政審批部門叫停了,廠裡仍繼續傳統包裝業務。之後的半年多,鄧小波的加工車間業務突然多了起來,白天晚上加班都幹不過來。鄧小波有一種感覺,客戶好像是有意囤積包裝袋。小花說:「廠裡生產的無紡布包裝袋,是綠色環保產品,放置在室外15天到30天,就可降解為灰土,不像塑料製品對環境有污染。」所以工廠上下都相信,自己的生活會像這些小微環保企業一樣越來越好。

「雄安戶籍」叫價力高

起初,小花對雄安新區的消息不以為然。她說:「我只有初中文化,也只能做好眼下活。」而且她聽老闆說,城郊的這些小微企業,將來要隨虓s區規劃升級,開始大家還挺高興。然而前天傍晚,傳來鄰村小微包裝加工企業已經斷電的消息。這下小花慌了神,急忙問老闆企業下一步會怎麼辦,亦非常擔心自己的職位前景。老闆沒多說什麼,只讓一位男工替小花頂崗,並要她一起到保定城西順平縣陪客戶看桃花。

臨行前,老闆鄧小波囑咐小花說:「以後有人問是哪裡人,就說是雄安的。」小花詢問原因,老闆只開玩笑答道:「雄安是大城市,好談業務,交往對象也好對付。」其實,老闆也沒有說錯,隨荈祕w新區的建成,像小花一樣的工廠女工經濟能力會愈來愈好,並擴寬其社交圈子,最終大有可能嫁給經濟能力更好的對象,改善往後的生活。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻